Жена погибшего электрика добилась страховки, несмотря на позицию суда

10 Июля 2018
Жена погибшего электрика добилась страховки, несмотря на позицию суда

Интересный прецедент произошел в Омске. Жена погибшего электрика добилась признания несчастного случая страховым — несмотря на позицию районного суда, передает собкор "Протруда".
Областной суд отменил решение первой инстанции и обязал работодателя оформить новый акт по форме Н-1.

Электрик в составе бригады ПАО «МРСК Сибири» снимал провода в пролете опор. Под ним упала прогнившая опора. Рабочий скончался на месте происшествия.

Комиссия филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» провела служебное расследование. Составлен акт из которого следует, что несчастный случай не связан с производством. Комиссия указала, что работодатель не поручал бригаде заниматься с проводами на этом участке. Другими словами, бригада действовала «в целях личной заинтересованности» - по просьбе владельца частного дома. Наряд-допуск оформлен на регулировку провода в том же пролете - чтобы скрыть факт «левака». Руководство об этом не знало. Документ утверждает, что «на момент несчастного случая действия пострадавшего не являлись функциями возложенными на него работодателем, пострадавший не действовал в интересах работодателя». Кроме этого, пострадавший нарушил требования охраны труда — не применил раскрепляющее устройство, не укрепил опоры.

Жена электрика не согласилась с выводами комиссии и подала иск в суд с просьбой признать несчастный случай страховым.

20 марта центральный районный суд города Омска оставил иск без удовлетворения. После этого женщина подала апелляционную жалобу в Омский областной суд.

Заявитель просила отменить решение первой инстанции и принять новое — с удовлетворением иска. Указала, что несчастный случай возник из-за ненадлежащего содержания принадлежащей ПАО «МРСК Сибири» опоры электропередач. Полагала, что суд не обратил внимание на существенные нарушения ответчиком Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей. Не согласилась, с выводом суда о том, что бригада действовала в интересах стороннего лица и полагает, что погибший и члены бригады работали по трудовому договору в рабочее время на рабочем месте по прямому указанию мастера, уполномоченного работодателем.

Вышестоящая инстанция подробно разобрала дело. Омский областной суд счёл, что выводы первой инстанции необоснованны и не соответствуют обстоятельствам дела.

ЧП произошло в рабочий день. Потерпевший в составе бригады выполнял работу, к которой он был допущен, предусмотренную должностной инструкцией, соответствующую его трудовой функции. Рабочий выполнял устное поручение мастера - непосредственного руководителя. Выводы о работе погибшего «в личных интересах по предварительному сговору» опровергают свидетельские показания самого домовладельца. Нарушение требований охраны труда указывает на наличие вины самого рабочего и не влияет на квалификацию этого случая как несчастного случая, связанного с производством.

14 июня Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда отменила решение Центрального районного суда города Омска от 20 марта 2018 года и приняла по делу новое решение. Акт о расследовании несчастного случая со смертельным исходом признан незаконным. Несчастный случай связан с производством. Суд обязал ПАО «МРСК Сибири» составить акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1.

Благодаря областному суду жена погибшего электрика получит страховую выплату.