Замминистра труда: вакансий в России в три раза больше, чем безработных

1 Ноября 2018
Замминистра труда: вакансий в России в три раза больше, чем безработных

Замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова на заседании генерального совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) рассказала, что вакансий в России в три раза больше, чем официально зарегистрированных безработных: на учете в службах занятости стоят 549 тысяч человек, а в общероссийском банке вакансий заявлено 1,7 миллиона свободных рабочих мест с зарплатой не ниже минимальной в регионе.

По ее словам, число занятых в экономике с начала года выросло на 711 тысяч человек, до 73,2 миллиона. Прогноз безработицы по методологии МОТ на этот год - 4,8 процента. Но реально она по итогам девяти месяцев составила 4,6 процента, или 3,5 миллиона человек, констатировала Ельцова.

Самый маленький уровень общей безработицы зарегистрирован в Москве и Санкт-Петербурге — чуть больше одного процента. Самый высокий — в Ингушетии (26,5%) и Тыве (19%). Уровень официально зарегистрированной безработицы — 0,8 процента, год назад он составлял 0,95 процента.

Ожидается, что в 2019-2021 годах безработица останется примерно на этом же уровне.

Ельцова напомнила, что в рамках различных программ из федерального бюджета дополнительно выделены деньги на профессиональное обучение и переподготовку — это один из ключевых способов решения проблем на рынке труда.

Читайте также:

"Ни-Ни" - новые молодые безработные

Когда работа становится привилегией