Заинтересованность россиян в белой зарплате возросла за последние два месяца

3 Октября 2018
Заинтересованность россиян в белой зарплате возросла за последние два месяца

Опрос компании по подбору персонала "Супер джоб" показал, что 36% россиян согласны работать только за официальную зарплату. Интерес к зарплате в конверте проявили 42% опрошенных. Это меньше, чем в июле, когда за серую зарплату готовы были трудиться 46%.

Эксперты объясняют это тем, что белая зарплата — это не только оплата больничных, отпускных и компенсации при увольнении в полном объеме, но и отчисления в Пенсионный фонд. В свете грядущих пенсионных преобразований и намерений властей по легализации самозанятых все больше россиян стали задумываться об официальных зарплатах.

То, что россияне стали чаще задумываться о получении официального заработка, — это свидетельство, что люди стали уже более серьезно относиться к своему будущему, считает советник гендиректора Всероссийского научно-исследовательского института труда Минтруда России Николай Волгин.

"Россия ратифицирует конвенцию Международной организации труда, суть которой состоит в том, что при выходе на пенсию коэффициент замещения утраченного заработка гражданина должен составлять не менее 40%. То есть размер пенсии не может быть менее 40% от зарплаты, которую получал человек, когда трудился", — поясняет Волгин. Поэтому выгодно получать заплату официальную и, по возможности, достаточно высокую. Тогда и пенсия будет достойная.

И все-таки 50% мужчин устраивает зарплата в конверте. А среди женщин с серой зарплатой готовы мириться только 35%. Согласных на неофициальный заработок больше в возрастной группе от 35 до 44 лет (47%). Россияне старше 45 лет более благоразумны: на серый заработок согласны только 36 процентов из них.

Среди городов с населением от полумиллиона человек получать зарплату в конверте чаще всего готовы в Иркутске — 54%, Владивостоке — 53%, Тольятти и Барнауле — по 52%. Зато в Рязани и Астрахани всего по 40%. Еще меньше — в Набережных Челнах — 39% и Томске — 37%.

"В кризис люди готовы мириться с тем, что за них не делают отчисления ни в Фонд социального страхования, ни в Пенсионный фонд. Когда же кризис заканчивается, люди становятся более требовательными, потому что спрос на рабочую силу растет", — рассказывает проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.

То, что люди хотят получать более качественные рабочие места с официальными зарплатами, по словам проректора, свидетельствует прежде всего о завершении экономического кризиса в России.

По материалам Российской газеты

Читайте также:

Зачем нужна открытая зарплата?

Россияне винят государство в существовании "серых" зарплат


Теги: зарплата