Южноуральские предприятия поймали на незаконном сбросе стоков в реку

12 Мая 2017
Южноуральские предприятия поймали на незаконном сбросе стоков в реку
Фото: eanews.ru

Челябинская природоохранная прокуратура привлекла к административной ответственности АО «Златоустовский машиностроительный завод» и ООО «Златоустовский «Водоканал» за незаконный сброс стоков в реку Ай.

Как сообщает газета Коммерсантъ в Челябинске со ссылкой на пресс-службу областного ведомства, предприятия нарушили обязательные требования и нормативы при использовании водных объектов. Так, сроки действия решения о предоставлении машзаводу реки Ай для сброса стоков и разрешения на сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов в водоем истекли 31 декабря 2016. У водоканала, сбрасывающего стоки в Ай и водохранилище Большая Тесьма, нет соответствующего разрешения минимущества и Росприроднадзора.

Прокуратура установила, что в сточных водах предприятий превышены нормативы загрязняющих веществ. По результатам проверки в отношении юрлиц возбуждены дела по ст.7.6 КоАП РФ (самовольное занятие одного объекта или пользование им с нарушением установленных условий) и ч.1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты).

Предприятия оштрафованы на 130 тыс. руб. К административной ответственности привлечены заместитель генерального директора и главный инженер по охране труда и промышленной безопасности машзавода, а также директор и главный инженер водоканала. Они оштрафованы на 10 тыс. руб.