Worldskills представила компетенцию "охрана труда" на КУБ Экспо

14 Марта 2018
Worldskills представила компетенцию "охрана труда" на КУБ Экспо

Новая компетенция соревнований WorldSkills - «Охрана труда» - была представлена на выставке КУБ Экспо в рамках Международного форума труда в Санкт-Петербурге.

Компетенцию представили Артем Николаев, руководитель управления по организации соревнований по стандартам WSI, Мария Коновалова, замруководителя Департамента охраны труда EcoStandard group и эксперт компетенции Федор Яшенев.

Несмотря на то, что Россия присоединилась к международному движению только в 2013 году, уже достигнуты значительные успехи, сообщил Артем Николаев. В частности, на международном чемпионате в Абу-Даби в 2017 году Россия заняла первое место. Руководитель управления по организации соревнований рассказал о том, как устроена система чемпионатов в России (региональные и национальные соревнования), и каким образом можно стать экспертом в той или иной компетенции.

О деталях инспекторской работы, в том числе и о нарушениях в сфере охраны труда, которые наиболее часто выявляются при проведении соревнований на чемпионатах, рассказала Мария Коновалова. Она отметила, что сейчас эксперты EcoStandard group в составе рабочей группы работают над разработкой стандартов в сфере охраны труда, применение которых планируется внедрить в рамках национального чемпионата 2018 WorldSkills в Южно-Сахалинске, а затем, в 2019 году, в Казани. 

Эксперт компетенции Федор Яшенев рассказал о заданиях и ходе соревнований на чемпионате World Skills в Екатеринбурге. Он отметил, что презентации компетенции на чемпионате предшествовала длительная подготовка и разработка профиля компетенции – какими навыками должен обладать и каким требованиям удовлетворять данный специалист. В перечень необходимых умений в составе новой компетенции вошли разработка инструкций в области охраны труда, карт рисков, подбор средств индивидуальной защиты, работа с персоналом - развитие культуры безопасности - и другие ключевые для специалиста по охране труда навыки.


Читайте по теме:
 
В российском Worldskills приняли участие трудовые инспекторы

Worldskills и Ecostandard group будут развивать компетенцию "охрана труда" 

Медведев поддержал инициативы WorldSkills по охране труда