Взрыв на уральском заводе: прокуратура проверяет чиновников

18 Мая 2017
Взрыв на уральском заводе: прокуратура проверяет чиновников
Фото Znak.ru

Прокуратура Кировграда начала проверку в отношении должностных лиц администрации городского округа Верхний Тагил, выдавших ООО «Уральская свинцовая компания», где в начале апреля прогремел взрыв и погиб один человек, разрешение на реконструкцию цеха по производству свинца и сплавов в 2015 году при отсутствии необходимых документов.

Как сообщает Znak.com со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Свердловской области, инициирована проверка в отношении чиновников на наличие признаков преступления по статье 293 УК РФ «Халатность». Материалы направлены в следственные органы.
Взрыв на предприятии произошел 2 апреля, около 23 часов. В процессе плавки свинца в восстановительной короткобарабанной печи произошел взрыв, из-за которого оторвалась крышка загрузочного окна и произошел выброс металла. После этого в технологическом помещении возник пожар. 24-летний работник погиб на месте. Кроме того, травмы различной степени тяжести получили еще трое мужчин — 38, 22 лет и 31 года.

По факту произошедшего следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области возбудило и в настоящее время расследует уголовное дело по части 2 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Проверка прокуратуры выявила, что один из пострадавших, будучи гражданином иностранного государства, работал на предприятии, не имея патента на осуществление трудовой деятельности.

Вчера в прокуратуре области состоялось совещание, в работе которого приняли участие представители УФСБ России по Свердловской области, Уральского управления Ростехнадзора, управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области, департамента Росприроднадзора в УрФО, Государственной инспекции труда в Свердловской области, территориальные и специализированные прокуроры. По итогам мероприятия Государственной инспекции труда указано на необходимость в установленный законом срок завершить расследование группового несчастного случая на производстве, по итогам которого решить вопрос о привлечении ООО «УСК» и его должностных лиц к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства об охране труда»).
Нижнетагильскому межрайонному природоохранному прокурору поручено во взаимодействии с департаментом Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу провести проверку соблюдения предприятием законодательства об охране атмосферного воздуха и обращении с отходами производства.