ВМЗ признан мировым лидером по развитию производственной системы

19 Апреля 2017
ВМЗ признан мировым лидером по развитию производственной системы

Выксунский металлургический завод признан мировым лидером по развитию производственной системы, передает Выкса.рф.
По сравнению с результатами первого аудита, проведенного год назад, все заводы Объединенной металлургической компании добились прогресса, а показатели сравнимы с уровнем американских предприятий аэрокосмической отрасли и автозаводов в Южной Корее и Японии.

Всеобщая производственная система "Тойота" была разработана в 1950-х годах. Эта практика известна в России как «бережливое производство». Главные задачи — максимальное сокращение потерь, непрерывное совершенствование процессов и поддержание стабильно высокого качества продукции.

Система требует строгого контроля чистоты и порядка на рабочих местах, четкой координации доставки сырья и выпуска продукции, позволяющей снизить складские затраты, бережного отношения к оборудованию и повышенного внимания к безопасности рабочих процессов.

Уровень развития производственной системы в рамках TTPS оценивается по 12 критериям: активизация и обустройство рабочих мест, действия сотрудников, материалы и логистика, оборудование, качество, охрана труда и техника безопасности, предотвращение критичных поломок оборудования, ежедневное управление и контроль, развертывание корпоративного курса, кружки качества, взаимодействие инженеров и операторов в рамках производственных подразделений. Развивать систему на своих предприятиях ОМК начала в 2011 году с Выксунской производственной площадки.

Первый аудит применения системы состоялся в конце 2015 года. По итогам второго, сравнительного, аудита, состоявшегося минувшей зимой, лучший балл — 3,11 по системе GBM получил ВМЗ. Уровень развития TTPS на предприятиях оценивается по пятибалльной шкале, и оценки от 4 баллов и выше имеют предприятия самой группы "Тойота". На этом фоне несомненны достижения ВМЗ, который удостоился бронзовой медали за развитие системы по принципам "Тойоты" и стал первым в мире предприятием металлургической отрасли, отмеченным данной наградой.

В аудиторском заключении говорится, что работа на ВМЗ организована на высоком уровне, а правильное администрирование со стороны руководства позволило значительно укрепить производство.

Отмечены успехи в деле снижения складских запасов и повышения эффективности логистики, в создании эргономичных рабочих мест и инструментов ежедневного контроля производства. Система содержания и обслуживания оборудования, получившая высокий балл и в ходе прошлогодней проверки, на этот раз показала себя еще лучше.

Аудиторы отметили отличные результаты во внедрении на заводе кружков качества или, как их назвали в Выксе, призванных самостоятельно формулировать повестку и выявлять проблемы на производстве.