Всемирный фонд дикой природы составил экологический рейтинг горнодобывающих компаний

24 Марта 2017
Всемирный фонд дикой природы составил экологический рейтинг горнодобывающих компаний

Всемирный фонд дикой природы совместно с проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды России оценил экологические аспекты деятельности 33 горнодобывающих компаний России, которые работают в приоритетных для WWF регионах. Презентация итогов рейтинга экологической ответственности, который был составлен в первый раз, прошла в представительстве ООН в России во Всемирный день воды – 22 марта. Этот праздник связан и с деятельностью компаний горнодобывающего сектора. Во многих регионах, например, на Камчатке горнодобывающая отрасль оказывает негативное воздействие на экосистемы рек и озер.

Рейтинг горнодобывающих компаний позволяет сопоставить информацию об уровне их экологической ответственности и масштабах воздействия их деятельности на окружающую среду, включая биоразнообразие.

В первый экологический рейтинг вошли 33 крупнейшие горнодобывающие компании России, которые ведут работу в том числе и в приоритетных для WWF экорегионах. В тройку лидеров вошли:

• Архангельскгеолдобыча, дочерняя структура ЛУКОЙЛа, специализирующаяся на добыче алмазов;
• Кинросс Голд, канадская золотодобывающая компания, работающая на Дальнем Востоке России;
• АЛРОСА, российская группа компаний, ведущая добычу алмазов в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области.
Вслед за ними идут компании "Норникель", "Полюс Золото","Русал", "Полиметалл", СУЭК, "Евраз" и "Нордголд".

"Наш рейтинг основан исключительно на публичной информации компаний. Это его основополагающий принцип, – отмечает Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России. – В первую очередь рейтинг базируется на нефинансовой
отчетности – целом ряде документов, касающихся деятельности компаний в области экологии и социальных проектов. Появление нового рейтинга должно стимулировать бизнес повышать качество этой отчетности".
Планируется, что рейтинг будет обновляться ежегодно. Это позволит учитывать усилия компаний по снижению негативного воздействия на окружающую среду, что даст представления о динамике изменений в отрасли в целом.