Вологодскую медсанчасть оштрафовали за невыдачу спецодежды

2 Февраля 2018
Вологодскую медсанчасть оштрафовали за невыдачу спецодежды

Государственная инспекция труда в Вологодской области оштрафовала медсанчасть «Северсталь» на 50 тысяч рублей по делу об административном правонарушении по части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ. Как сообщает региональный корреспондент "Протруда", водителям легковых автомобилей не выдавали костюмов для защиты от загрязнений, перчаток с полимерным покрытием, жилета сигнального.

Государственный инспектор выявил нарушения в ходе внеплановой выездной проверки БУЗ ВО «Медико-санитарная часть «Северсталь». Организация оспорила действия инспекции в Череповецком городском суде. Однако суд признал правоту надзорного органа. Тогда медсанчасть подала апелляционную жалобу в областной суд. Как отметили в областном суде, доводы организации сводятся к тому, что, поскольку работа водителя не связана с вредными и (или) опасными условиями труда, обеспечивать его специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты необязательно.
Между тем, государственные нормативы охраны труда требуют обеспечивать работников спецодеждой и СИЗ, и не зависят от личного усмотрения работодателя.

Приказом Минтруда России от 09.12.2014 № 997н утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
Водителю легкового автомобиля выдаются: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий - 1 на год; перчатки с точечным покрытием - 12 пар в год; перчатки резиновые или из полимерных материалов - дежурные.

Следовательно, водители подлежат обеспечению работодателем - БУЗ ВО «Медико-санитарная часть «Северсталь» специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты.

15 января областной суд оставил в силе решение первой инстанции, жалоба оставлена без удовлетворения.


Фото saroblnews.ru