Срок проведения внеплановых проверок ограничат 10 днями

7 Ноября 2017
Срок проведения внеплановых проверок ограничат 10 днями

Минэкономразвития России представило на общественное обсуждение законопроект, которым будут скорректированы правила проведения внеплановых проверок и внесены соответствующие поправки в федеральное законодательство.

Поправки предлагается внести в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Так, согласно пояснительной записке, проектом закона предусматривается введение предельного количества внеплановых проверок, которое устанавливается каждым органом контроля (надзора) по осуществляемым им видам государственного или муниципального контроля. Предельное количество таких проверок будет устанавливаться руководителем органа контроля (надзора) ежегодно, в соответствии с требованиями, установленными Правительством РФ или по отдельным видам федерального государственного контроля Президентом РФ.

Срок проведения внеплановой проверки предлагается ограничить до 10 рабочих дней, а также устанавливаются рабочие дни, периоды, которые не включаются в указанный срок, отдельно для выездной и документарной проверок.

Вводится ограничение предмета внеплановой проверки, проводимой в связи с поступлением обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации. Предметом такой проверки может быть только соблюдение обязательных требований, связанных с фактами, указанными в таких обращениях, заявлениях, информации.

Поправки, в случае их принятия, вступят в силу с 1 января ‎2019 года.