Вахтовик взыскал 1,5 млн за падение вертолета

12 Июля 2018
Вахтовик взыскал 1,5 млн за падение вертолета

В Курганской области пострадавший в авиакатастрофе вахтовик взыскал компенсацию морального вреда с авиаперевозчика и страховой компании, сообщает собкор "Протруда".

Авиакомпания «СКОЛ» заплатит страховое возмещение 600 тыс. рублей, компенсацию морального вреда — 600 тыс. рублей. Страховая компания «Согласие» компенсирует утраченный заработок 143 тыс. рублей, возместит расходы на санаторно-курортное лечение — 56,7 тыс. рублей, выплатит штраф 100 тыс. рублей.

Как следует из материалов Целинного районного суда Курганской области, ЧП произошло на Крайнем Севере в 2016 году. Работник строительной компании возвращался на межвахтовый отдых. Вертолет МИ-8 с пассажирами на борту потерпел катастрофу. Сотрудники МЧС РФ достали пострадавшего из упавшего воздушного судна и эвакуировали больницу в Новый Уренгой.

Правоохранители возбудили уголовное дело по факту крушения воздушного судна, гибели людей. Мужчину признали потерпевшим. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы у пострадавшего имелись повреждения: тупая травма тела; гематомы печени и почек; закрытый перелом бедренной кости; ушиб мягких тканей головы; субконъюнктивальное кровоизлияние правого глаза. Квалифицирован тяжкий вред здоровью, трудоспособность утеряна на 1/3. Пострадавший перенес несколько операций. Его выписали на амбулаторное лечение травматолога, хирурга, уролога, терапевта по месту жительства.

В связи со страховым случаем, пострадавший обратился в ООО СК «Согласие» с заявлением о выплате страхового возмещения. В пределах лимита, установленного договором страхования страховая компания выплатила страховку 454 тыс. рублей (неполученный заработок в результате нетрудоспособности и дополнительные расходы на восстановления здоровья, проезд и бензин. В расчет также принята стоимость утраченных личных вещей и багажа в размере установленных лимитов).
Потерпевший направил страховой компании претензию, с требованием оплатить утраченный заработок за период с 11.09.2017 по 01.10.2018 года, а так же предстоящие расходы на санаторно-курортное лечение.

Но компания отказала в выплате, указав, что в соответствии с п. 10.5.1 Правил страхования не несет обязательств по выплате страхового возмещения за период профессиональной нетрудоспособности. Оплата санаторно-курортного лечения возможна в случае предоставления фактического прохождения лечения. Доводы СК суд не убедили.

Также в суде потерпевший заявил требование о взыскании страхового возмещения в размере 600 тысяч руб. с ООО «Авиакомпания «СКОЛ» в связи с невыполнением авиаперевозчиком предусмотренной законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности и осуществление перевозок в отсутствие договора обязательного страхования на основании ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 14 июня 2012 года № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» (Федеральный закон № 67-ФЗ).

Как выяснилось ранее, фактически заключенный договор страхования между СК и транспортной компанией от 18 октября 2016 года является договором добровольного имущественного страхования, а не договором обязательного страхования перевозчика. 13 апреля 2017 года Управление госавианадзора по УФО уличило ООО «АК «СКОЛ» в административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 11.31 КоАП РФ (осуществление перевозок пассажиров перевозчиком, риск гражданской ответственности которого за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров не застрахован в соответствии с требованиями, установленными федеральным законом). Перевозчику назначили административный штраф 500 тыс. рублей. Компании не удалось оспорить решение надзорного органа в арбитражных судах.

Работодатель ответственности по выплате компенсации морального вреда избежал (иск был составлен на 500 тысяч рублей), поскольку владельцем и эксплуатантом вертолета Ми-8Т является ООО «Авиакомпания «СКОЛ». Как отметил суд, причинно-следственная связь между действиями работодателя и наступившими последствиями отсутствует.

29 июня Целинный районный суд Курганской области вынес решение в пользу потерпевшего. Решение суда может быть обжаловано в Курганский областной суд в течение месяца.


Читайте также:

Как рабочим пришлось бороться за свои 500 тыс.компенсации

Одна тысяча рублей за увечье сотрудницы

150 тысяч за обожженное лицо