В Тульской области за 10 лет количество профзаболеваний сократилось в два раза

7 Апреля 2017
В Тульской области за 10 лет количество профзаболеваний сократилось в два раза

Руководитель управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев рассказал о влиянии экологии на здоровье жителей региона на форуме «Экологическая безопасность Тульской области», проведенном по инициативе прокуратуры, сообщает Myslo Новости.

«Принципиально важно не только, сколько выбрасывает то или иное предприятие, но и сколько из этого вдыхает человек, проживающий на территории Тульской области, – пояснил он. – Если это производственная среда, то это условия труда, излучение, вибрация, шум… Если речь о воде, то это только питьевая вода. Причем для разных профессиональных, социальных, возрастных групп степень значимости этих факторов принципиально отличается».
По его словам, суммарное влияние на человека всех этих факторов, по оценкам ученых, определяет не более 20-25% от совокупных факторов, формирующих здоровье человека в целом.

Руководитель ведомства отметил, что говорить только о том, что из-за выбросов с промышленных предприятий у жителей развивается бронхиальная астма, нельзя – нет исследований. Например, сколько кошек содержится в домашних хозяйствах туляков, мы тоже не можем сказать. А тем временем домашняя кошка – это один из основных аллергенов, ведущих к развитию астмы, – сказал он.- Основные же проблемы Тульского
региона – дефицит йода и эманация радона, специфичная для средней полосы России».
С 1997 по 2016 год на показатель радиационной безопасности было исследовано порядка 60 тысяч проб пищевой продукции в зонах «чернобыльского» загрязнения.

В настоящее время нет ни одного научного исследования, доказывающего прямую связь онкологической заболеваемости населения и воздействия радиационного излучения на территории Тульской области. Однако никаких сомнений нет, что данный факт имеет мощное психологическое значение и вызывает стресс-зависимые заболевания.

Что касается влияния условий труда на состояние здоровья туляков, то за последние 10 лет количество профессиональных заболеваний сократилось в два раза. В прошлом году было зафиксировано 18 человек, у которых диагностированы профессиональные заболевания.
Общая численность работников, подвергающихся воздействию канцерогенных факторов, в 2015 году составляла 4371 человек, среди них почти 40% – женщины (в 2000 году – 5000 человек). Этот показатель несколько снизился, однако удельный вес количества женщин вырос и остаётся стабильным на протяжении последних лет. «Это не самая лучшая ситуация, а скорее тревожная, потому что женщина определяет репродуктивное здоровье, и эти воздействия на женский организм более опасны, чем на мужской», – заключил Александр Ломовцев.