В строительной сфере планируется ввести квоту на эмигрантов

10 Сентября 2018
В строительной сфере планируется ввести квоту на эмигрантов

На заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям 7 сентября вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в 2019 году на приалечение иностранной рабочей силы в сфере строительства будет введена квота на уровне 80%. Однако для строительного сектора Москвы (на него приходится 12% всех строительных работ в стране), Хабаровского края и Амурской области будет сделано исключение.

Правительство ежегодно устанавливает норматив на иностранную рабочую силу на будущий год. Но ограничений а области строительства ранее не было.

По данным Минтруда, доля предприятий в строительстве, у которых численность иностранных работников достигает 80–100% от общего штата, увеличилась с 7,7% в 2016 году до 14,5% в 2018 году. В 2017 г. в сфере строительства в России работало 6,3 млн человек, значительную долю из которых составляют мигранты.

«С одной стороны, замещение иностранной рабочей силы повысит занятость в строительстве наших сограждан, а это около 8% от общей численности экономически активного населения страны. Российские работники, как правило, обладают большим опытом и высокой квалификацией, что позитивно скажется на производительности труда и качестве строительства. В то же время не секрет, что заработок иностранных работников ниже, поэтому при их замещении повысится себестоимость строительства, что отрицательно скажется на ценах для потребителей», — прокомментировал генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин.

В 2019 году также предлагается снизить доли иностранных работников с 28 до 26% в таких сферах экономики, как деятельность судоходного пассажирского транспорта и автомобильного грузового транспорта, добавила Голикова.

Ранее замглавы Минтруда Андрей Пудов заявлял, что миграционная политика России может быть скорректирована, чтобы приток трудовых мигрантов после повышения пенсионного возраста не мешал пожилым россиянам искать работу. Он не исключил, что для россиян может быть обеспечена преимущественная занятость.

«Первый раз устанавливается доля для строительной отрасли. Она достаточно высокая, потому что во многих регионах есть контракты, на которых завязаны иностранные компании, и мы не можем резко понижать долю. Но вместе с тем мы будем двигаться в направлении, о котором все время договаривались», — отметил министр труда Максим Топилин, напомнив, что с 2020 года планируется распространить ограничение по доле на все субъекты Российской Федерации.

Проект постановления правительства согласован с федеральными министерствами и в основном поддержан всеми сторонами Российской трехсторонней комиссии.


По материалам РБК.

Читайте также: Ратификация конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве