В Сочи пройдет круглый стол «Повышение культуры безопасности и охраны труда в экономиках АТЭС»

3 Марта 2017

В 2017 году на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи впервые планируется провести круглый стол с экспертами и представителями профильных ведомств экономик АТЭС.

Презентация проекта "Повышение культуры безопасности и охраны труда в экономиках АТЭС" прошла на заседании Рабочей группы по развитию людских ресурсов (HRDWG) в рамках встречи старших должностных лиц АТЭС в г. Нячанге (Вьетнам).

Российскую инициативу представила заместитель директора Департамента правовой и международной деятельности Минтруда РФ Регина Азизова. Глобальная цель проекта – способствовать развитию культуры профилактики травматизма и профзаболеваний на рабочих местах. Проект призван содействовать улучшению условий труда на рабочих местах в экономиках АТЭС, продвигать передовые решения и разработки в сфере охраны труда, налаживать обмен опытом, привлекать представителей бизнеса и профессионального сообщества к диалогу о партнерстве в сфере снижения травматизма и заботы о здоровье работников.

Азизова полагает, что накопленный в области охраны труда опыт, который Россия может представить экономикам АТЭС, станет неоценимым вкладом в пропаганду культуры профилактики и безопасности на рабочих во всем мире. Мероприятие в рамках реализации нового проекта будут способствовать взаимовыгодному обмену опытом экономик АТЭС в области охраны труда.

Формат мероприятий проекта "Повышение культуры безопасности и охраны труда в экономиках АТЭС" предполагает трехсторонний подход – участники представляют государственный сектор, социальные институты и бизнес-сообщество. Мероприятия проекта должны быть интегрированы в программы реализации государственных стратегий по развитию культуры безопасности труда, а также в образовательные программы с целью обучения населения всех возрастов культуре безопасности и в корпоративные программы для передачи лучших практик крупнейших компаний в области культуры охраны труда.

Результатом должно стать принятие официального итогового документа в виде рекомендаций для экономик АТЭС в сфере охраны труда, а также формирование плана действий для дальнейшей работы АТЭС в этой области, сообщает пресс-центр ВНОТ.

По данным Международной организации труда (МОТ), ежегодно более 2,3 млн рабочих умирают в результате несчастных случаев на рабочих местах или заболеваний, полученных на работе. Еще 317 млн работников в разной степени страдают от несчастных случаев на производстве, приобретая увечья и инвалидность. Ежегодно более 4 % мирового ВВП теряется в результате нарушений в области безопасности и гигиены труда.

"Мы предложили Всероссийскую неделю охраны труда, которая пройдет с 10 по 14 апреля 2017 года в Сочи, в качестве наиболее походящей площадки для организации данного мероприятия и реализации проекта, – отметил вице-президент Ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда ЭТАЛОН, член российской делегации Павел Косырев. – По мнению экспертов, ВНОТ является одним из значимых мероприятий в социально-трудовой сфере страны и главным событием в области охраны труда, безопасности и здоровья. Уже традиционно форум вызывает широкий общероссийский и международный интерес".