В Сколково ручную сборку поставили на интеллектуальный контроль

27 Августа 2018
В Сколково ручную сборку поставили на интеллектуальный контроль

В Технопарке «Сколково» провели итоги открытого конкурса на лучшее решение в области создания интеллектуальной технологии контроля ручных операций по видеоизображению с рабочего места оператора сборочного производства. Организаторы: Фонд «Сколково», Фонд перспективных исследований и ПАО «КАМАЗ»

По словам президента Фонда "Сколково", сутью курса является поиск лучшей технологии, которая в режиме реального времени на каждом рабочем месте отслеживает все ручные манипуляции, и, если что-то пойдет не так, немедленно может приостанавливать процесс или дать подсказку, как оперативно исправить ошибку.

В основе такой технологии лежат нейросети: «Благодаря расширению вычислительных возможностей, развитию и удешевлению цветных видеокамер высокого разрешения, можно быстро обрабатывать видеопоток, выделять критически необходимое движение и на основании этого выделенного движения делать заключение: правильно выполняется операция или неправильно. Для этого используются современные методы бизнес-видеоаналитики на основе обученных нейросетей».

Сергей Гарбук, заместитель гендиректора Фонда перспективных исследований, относится к идее заменить ручной труд на работу робота-манипулятора со скепсисом: «Безусловно, это надо делать там, где опасное производство, – считает представить ФПИ. – Но в целом, в массе своей, на мой взгляд, неправильно лишать человека рабочего места, где он что-то делает своими руками. Однако поставить ему интеллектуального помощника – это очень правильный и очень многообещающий путь».

Конкурс проводился по двум трекам: «Лучшее техническое решение» и «Лучшие перспективы коммерциализации». В первой номинации победила команда разработчиков «Мотив» с системой технического зрения предназначенной для контроля соблюдения регламентов и порядка выполнения технологических процессов сотрудниками предприятия, а также для контроля за соблюдением формы одежды и требований безопасности и охраны труда.

Во второй номинации победила команда «Открытый код» с прототипным решением в виде программно-аппаратного комплекса, которое отслеживает правильность ручной сборки турбокомпрессора 7С-6М 740.60-1118010 от автомобиля КАМАЗ. Основная цель развития проекта – вывод на рынок продукта «Интеллектуальное рабочее место оператора сборочного производства».

Источник: Полит.ру


Читайте также:

Топилин: Роботы помогут нам меньше работать

О цифровизации и "любви к бумажкам"