В Самаре и Тольятти зарплатные долги 54 млн: кого ждет внеплановая проверка

24 Ноября 2016

В Самарском регионе оснований для новых проверок работодателей в соответствии с постановлением правительства РФ от 18 ноября 2016 года № 1213 станет больше. На 1 ноября долги по зарплате в области составили 54 млн рублей, сообщает ИА REGNUM.

Изменения вносятся в постановление правительства РФ от 01.09.2012 № 287 «Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права», пояснили в пресс-службе облправительства.

Так, к нарушениям работодателями обязательных требований, в том числе требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников, прибавились факты невыплаты или не полной выплаты зарплаты, а также низкий размер зарплаты (меньше минимального, установленного законодательством).

Поводом для внеплановых проверок работодателей станут обращения и заявления граждан, к которым относятся и индивидуальные предприниматели. Также в списке инициаторов — юридические лица и органы власти, к которым относятся, например, должностные лица Федеральной инспекции труда, а также представители органов местного самоуправления. Также поводом для проверки Государственной инспекцией труда могут служить и сообщения средств массовой информации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным Самарастата на 1 ноября, согласно предоставленным организациями сведений (без субъектов малого предпринимательства) о просроченной задолженности по зарплате, суммарный долг перед работниками составил 54 млн рублей.

Вся сумма просроченной задолженности по заработной плате сформировалась из-за отсутствия собственных средств организаций.

Вся задолженность сложилась в строительстве и в обрабатывающих производствах. Просроченная задолженность по заработной плате пришлась на городские округа Самары и Тольятти.

По данным Самарастата на 1 октября, просроченная задолженность по заработной плате пришлась также на Самару и Тольятти, составив 49,4 млн рублей.


Источник: REGNUM