В РЖД обучат женщин по специальности "помощник машиниста"

11 Июня 2020
В РЖД обучат женщин по специальности "помощник машиниста"

"Российские железные дороги" начали прием заявок от женщин на обучение и дальнейшее трудоустройство в качестве помощников машиниста. 

Обучение начнется в июле 2020 года по мере набора групп, говорится в сообщении компании.

Помощник машиниста - это второй пилот в кабине поезда. Он находится в подчинении у машиниста и отслеживает показания приборов, контролируя работу локомотива, а также показания светофоров, сигнальных знаков и указателей для обеспечения максимальной безопасности движения поездов. Получив опыт подобной работы, можно стать машинистом.

Отбор продлится в несколько этапов, которые позволят определить готовность претендента в будущем к работе на железнодорожном транспорте. Успешное прохождение всех этапов дает право кандидату на обучение в учебных центрах РЖД.
 
Основные требования к кандидатам:
  • возраст старше 18 лет 
  • образование не ниже среднего общего
  • обязательное условие - прохождение предварительного медицинского обследования, в том числе психофизиологического освидетельствования.

Обучение будущих помощников машиниста будет проходить в течение 24 недель в учебных центрах РЖД в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Учащимся-очникам будет выплачиваться стипендия и предоставляться общежитие.
Обучение будет состоять из теоретических и практических этапов и частично будет переведено в дистанционный формат.  

В ходе теоретических занятий будущим помощникам машиниста предстоит изучить правила технической эксплуатации на железнодорожном транспорте, охраны труда, устройство подвижного состава. Навыки вождения поездов женщины будут отрабатывать, в том числе, на специальных тренажерах, полностью имитирующих кабину машиниста.