В Оренбуржской области почти в 4 раза сократился производственный травматизм

2 Октября 2017
В Оренбуржской области почти в 4 раза сократился производственный травматизм

В Оренбурге в пятницу прошло совещание Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации с руководителями органов исполнительной власти по труду субъектов ПФО по вопросам охраны труда.

В совещании приняли участие заместитель министра минтруда РФ Григорий Лекарев, директор департамента условий и охраны труда Валерий Корж, представители субъектов ПФО.
От Оренбургской области в заседании приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, министр труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслав Кузьмин, председатель Областной федерации профсоюзов Вячеслав Чирков.
Дмитрий Кулагин подчеркнул, что непосредственно организацию труда нужно рассматривать не только как создание условий и контроль, но еще и как идеологическую работу.
– Мое глубокое убеждение: не все должно измеряться рублем. Нужно воспитывать в человеке культуру производства, культуру отношений друг к другу и к экологии. Мы не случайно возвращаемся к понятию идеология: главное то, что заложено в сознании человека, все остальное – производное от этого, – сказал Дмитрий Кулагин.
Он рассказал, что в Оренбуржье растут затраты работодателей на охрану труда. С 2007 года работодатели региона увеличили эти затраты в два раза, и сегодня они составляют 12,5 тыс. рублей на работающего, что выше среднероссийского показателя.
В то же время Дмитрий Кулагин назвал наиболее травмоопасные виды деятельности: строительство, обрабатывающие производства, сельское хозяйство. Все принимаемые губернатором и Правительством Оренбургской области меры позволили сократить производственный травматизм за последние десять лет почти в 4 раза.
– Однако сухие цифры статистики ни о чем не говорят, когда пострадал или погиб хоть один человек. Дорога каждая жизнь, – подчеркнул Дмитрий Кулагин.
Вице-губернатор особое внимание обратил на то, что на территории Оренбуржья к охране труда с должным вниманием относится крупный бизнес и меняется отношение малого и среднего. В качестве примера Дмитрий Кулагин назвал Оренбургский гелиевый завод – единственный в Европе – который по праву считается локомотивом экономики и является социально ориентированным предприятием с самыми строгими условиями охраны труда.
Григорий Лекарев в своем выступлении отметил, что в целом по России и в ПФО отмечается устойчивая тенденция снижения уровня производственного травматизма. Но есть регионы, в том числе и в ПФО, которым над этим вопросом нужно еще работать - Нижегородская область, Республика Башкортостан. Заместитель министра сделал подробный анализ ситуации по охране труда в различных регионах ПФО.
О реализации основных полномочий государственной политики в сфере охраны труда в Оренбургской области, которая с 2008 года указом Губернатора возложена на министерство труда и занятости населения, рассказал Вячеслав Кузьмин.
Эффективной площадкой для диалога власти, профсоюзов, работодателей по вопросам развития социального партнерства, по мнению руководителя регионального минтруда, является Оренбургская трехсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений, которая действует четверть века.
– За эти годы практика показала, что наилучший результат достигается при работе на местах. Поэтому проводим выездные заседания в муниципальных образованиях, – пояснил министр.
Областное трехстороннее соглашение стало основой для заключения десяти отраслевых, 39-ти территориальных соглашений, пяти тысяч коллективных договоров, в каждом из которых содержатся разделы по вопросам охраны труда.
– Важную роль в этой системе играет областная межведомственная комиссия по охране труда. Она определяет вектор действий всех сторон по формированию безопасной среды на производстве, - сказал Вячеслав Кузьмин.
Работа комиссии проводится в формате выездных заседаний на базе лучших производственных площадок. В их числе Вячеслав Кузьмин назвал «Газпром добыча Оренбург» – 10 тысяч работающих, «Уральская сталь» – свыше 10 тысяч работников, Производственное объединение «Стрела» – 7 тысяч.
Еще одним рычагом регулирования трудовых отношений является областная межведомственная комиссия по вопросам оплаты труда, уплаты страховых взносов и снижения неформальной занятости. Выявление неформальных трудовых отношений, их легализация позволяют не только вывести из тени заработную плату, налоги и отчисления, но и обязать работодателя обеспечить безопасность условий труда на производстве.
В этом году в области легализованы трудовые отношения 18-ти тысяч человек.
Для осуществления комплекса мероприятий по охране труда в регионе разрабатываются областная и муниципальные программы. В качестве основных мероприятий министр назвал Недели охраны труда и социального партнерства; областные научно-практические конференции и выставки «Безопасность и охрана труда» с участием регионов России и Республики Казахстан в рамках Всемирного дня охраны труда, мастер-классы на предприятиях области.
К вопросам охраны труда министерство привлекает внимание юных оренбуржцев. Один из популярных проектов – конкурс детских рисунков «Безопасность труда и Я». Ежегодно в нем принимают участие около тысячи человек. Победители участвуют в Международном конкурсе рисунков «Охрана труда глазами детей».
– Проводимая работа позволила добиться и сохранить на протяжении последних лет положительную динамику по основным показателям в сфере охраны труда и производственного травматизма: за три последних года на 34% сократилось количество погибших на производстве; на 30% снизилась общая численность пострадавших; в 7,5 раз увеличилось количество рабочих мест, прошедших специальную оценку условий труда; на 37% увеличились расходы работодателей на охрану труда в расчете на одного работающего. В денежном выражении – с 9 тысяч до 12,5 тысяч рублей, – подытожил Вячеслав Кузьмин.
По окончании совещания его участники посетили Оренбургский гелиевый завод, где ознакомились с лучшими российскими практиками по охране труда.

Источник: Портал правительства Оренбуржской области