В новую прививочную кампанию — с новой российской вакциной

12 Сентября 2018
В новую прививочную кампанию — с новой российской вакциной

В подмосковном Подольске было запущено производство новой российской вакцины от гриппа.

Четырехвалентная вакцина защищает от четырех штаммов гриппа: двух вирусов типа А (H1N1 и H3N2) и вирусов гриппа В двух линий (В/Виктория и B/Ямагата). В соответствии с рекомендациями ВОЗ на эпидсезон 2018-2019 годов четвертым добавленным штаммом по сравнению с трехвалентными вакцинами является штамм B/Phuket/3073/2013-like virus (B/Yamagata/16/88 lineage).

Новая российская вакцина производится по стандартам GMP и по технологии полного цикла, начиная с производства субстанций, завершая розливом в одноразовые шприцы. Вакцина производится без консервантов. Особое внимание на производстве уделяется контролю качества: ежегодно проверяется соответствие всем международным стандартам  производства подтверждается аудитами государственных органов и международных компаний. Из 350 сотрудников производства более 100 занимаются контролем качества. В частности, строго следят за соблюдением постоянной температуры хранения 2-8 градусов.

Производство четырехвалентной вакцины началась в 2015 году. Результаты клинических исследований показали, что вакцина обладает благоприятным профилем безопасности и высокой эффективностью, которая соответствует критериям эффективности CPMP (Комитет по контролю медицинских препаратов Евросоюза) для гриппозных вакцин.

Ключевым преимуществом вакцины является снижение антигенной нагрузки на организм человека, благодаря использованию адъюванта Полиоксидоний (азоксимера бромид), который повышает иммунный ответ на вакцинацию более низкой дозой антигена, и обеспечивает высокий профиль безопасности. Эта технология уникальна и уже больше 20 лет используется в производстве вакцин в России.

ВОЗ рекомендует применять четырехвалентные вакцины с 2012 года. Помимо России, они производятся в шести странах мира: США, Германии, Франции, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Проект полностью российский. По словам председателя совета директоров "НПО Петровакс Фарм" Михаила Цыферова, три четверти произведенного продукта-предшественника - трехвалентной вакцины - сегодня продается на экспорт, добавил Цыферов.  Четырехвалентная вакцина, по словам Цыферова, также будет экспортироваться, однако приоритетным для производителя остается российский рынок.

В эпидсезоне 2018-2019 годов новая четырехвалентная вакцина рекомендована для иммунизации взрослых старше 18 лет. Возможность применения вакцины для детей в сезон 2019-2020 годов будет зависеть от сроков получения официального разрешения Минздрава (с внесением показаний в инструкцию для этой возрастной категории).

Популярность вакцинации в России растет: в целом по России уровень иммунизации населения составил в начале этого года 46%, что является самым высоким показателем за всю историю прививочных кампаний,

На презентации запуска производства четырехвалентной вакцины первый заместитель председателя Госдумы по охране здоровья Наталья Санина подчеркнула, что вакцинация очень важна для профилактики возможных осложнений гриппа и пневмококковой инфекций. По данным фармакологических исследований, в те годы, когда циркулирующие и вакцинные штаммы совпадают, заболеваемость гриппом снижается на 50-60%.


Читайте также:

Что общего у производственной медицины и службы охраны труда

Роспотребнадзор: ОРВИ? Сиди дома!