В НОВАТе женщину заставляли работать с больной рукой, за что и поплатились

17 Августа 2020
В НОВАТе женщину заставляли работать с больной рукой, за что и поплатились

Осветитель 3-го разряда в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета Ольга Панкевич на работе повредила связки на правом запястье. Несмотря на то, что рука болела, но она продолжала выходить на службу. 

Ее непосредственный руководитель, начальник цеха осветительного оборудования, приказал ей почистить лючки на планшете сцены. Эти технологические отверстия предназначены для подключения переносных осветительных приборов, создания сценических эффектов (дым, туман и т.д.), работы телевизионных мониторов. Внутри находятся розетки для подключения оборудования. Технологические лючки из-за негерметичности крышек забиваются пылью и мелким мусором, поступающим с планшета сцены. ВОЛт и приходится их регулярно прочищать. Лючков много, и работа эта тяжелая: приходится таскать за собой промышленный пылесос.

Женщина пыталась отказаться от поручения, сказав, что это не входит в ее служебные обязанности, да и заниматься этим должны мужчины-уборщики, ей с таким делом не справиться. Но ее все-таки заставили, даже несмотря на то, что она обратилась за помощью в отдел охраны труда театра.

С 16.00 до 20.30 Ольга Панкевич вычистила 99 лючков левого кармана и задника сцены. После такого напряженного труда запястье ранее травмированной руки покраснело и сильно отекло. На следующее утро женщина пошла в отделение травматологии городской клиники. Там она прождала своей очереди к врачу до вечера. Травматолог поставил ей диагноз «частичное повреждение связок правого лучезапястного сустава» и назначил лечение. Несколько дней осветитель работать не могла.

В НОВАТе провели расследование и установили, что травму Панкевич производственной считать нельзя: мол, она, уходя домой, никому об ухудшении своего здоровья не сказала. Так что никто не может подтвердить факт о разболевшейся руке. Такого отношения к своему здоровью Ольга не стерпела и подала иск в суд о признании травмы, полученной на производстве, и взыскании 50 тыс. руб. с НОВАТа в качестве компенсации морального вреда.

В Центральном районном суде Новосибирска представители ответчика пытались утверждать, что у осветителя не было медзаключения о недопуске к работе. Значит, Панкевич, не могла не исполнять своих обязанностей. На что суд возразил, что чистка технологических лючков на сцене не входит в обязанности осветителя.

И суд обязал НОВАТ признать травму Ольги Панкевич, полученной на производстве, а также взыскать с театра в ее пользу 25 тыс. руб.


Источник: Прецедент-Новосибирск