В «Норникеле» обсудили деятельность компании в сфере промышленной безопасности

30 Января 2017

26 января в Норильске под председательством первого вице-президента – операционного директора «Норникеля» Сергея Дяченко состоялось заседание комитета по промышленной безопасности, охране труда и экологии компании.

В его рамках были подведены итоги работы в области промышленной безопасности и охраны труда за 2016 год.

Как отметил директор департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии «Норникеля» Игорь Рахимов, количество случаев осознанного нарушения работниками требований безопасности, которые привели к производственным травмам, за год снизилось с 21% до 13%.

За 12 месяцев на уровне филиалов и РОКС «Норникеля» было проведено 46 аудитов второй стороны. Дополнительное обучение (адаптационный курс) прошли 5330 работников, имеющих стаж работы по профессии менее 3 лет. Проведен тренинг для 94 руководителей филиалов и РОКС «Норникеля» по тематике обратной связи руководителей и подчиненных с использованием элементов поведенческих аудитов безопасности. 1835 руководителей прошли тестирование на знание корпоративных стандартов.

Кроме того, в прошлом году «Норникель» начал внедрение корпоративного стандарта «Требования к организации и проведению демаркации опасных зон и визуализации рабочего пространства».

Заполярным филиалом, Заполярной строительной компанией и Кольской ГМК разработаны планы мероприятий по оснащению в 2017 году защитными козырьками специализированной техники, предусматривающей подъем людей при выполнении горно-капитальных и горно-подготовительных работ в подземных условиях.

Также успешно продвигается внедрение стандарта по управлению рисками «Риск–контроль».

Помимо этого, в планах «Норникеля» - приобретение спецодежды нового типа, которая позволит предотвратить травматизм от высокотемпературного расплава для работников «горячих цехов». В Заполярном филиале «Норникеля» уже начались испытания таких спецкостюмов из алюминизированного материала для плавильщиков. Новая одежда должна надежно защитить металлургов, работающих в условиях высоких температур, от повышенных температур, инфракрасного излучения, искр и брызг расплавленного металла и механических воздействий.

Как подчеркнул Сергей Дяченко, человек – самая большая ценность и основная задача компании – добиться того, чтобы каждый работник осознавал свою ответственность: «В 2017 году мы будем уделять больше внимания работнику, будем культивировать в нем понимание того, что он отвечает за свою безопасность».

Среди других задач на текущий год были отмечены разработка и введение в работу положения по корпоративным соревнованиям в области ПБиОТ, введение в работу предсменных экзаменаторов в ЗФ и КГМК, разработка и введение в работу комплексных программных модулей для проведения инструктирования и тестирования работников минерально-сырьевого комплекса, разработка программы наставничества линейных руководителей горных предприятий.

В свою очередь вице-президент «Норникеля» – директор Заполярного филиала Александр Рюмин сообщил, что в 2016 году в ЗФ за неудовлетворительную организацию работы в сфере промбезопасности своих должностей лишились несколько руководителей высшего звена. При этом Рюмин отметил, что необходимо не только наказывать нарушителей, но и поощрять тех, кто грамотно организовал работу в сфере профилактики производственного травматизма.

Источник: НИА-Красноярск