В АПК Татарстана смертельный травматизм сведен к нулю

27 Февраля 2017

В Республике Татарстан в последние годы наблюдается положительная динамика по снижению производственного травматизма. Об этом в пятницу заявил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, выступая с докладом, посвященным вопросам охраны труда на предприятиях АПК.

В частности, в 2016 году количество несчастных случаев с летальным исходом на предприятиях АПК было сведено к нулю, при том, что в 2015 году было зафиксировано 8 инцидентов, отметил Ахметов.

«По-прежнему высокий уровень профессионального риска имеют механизаторы и животноводы. Основные причины — несоблюдение требований технологий производства и трудовой дисциплины. Со второго полугодия прошлого года вступили в силу новые унифицированные правила по охране труда в сельском хозяйстве. На их основе были разработаны и доведены до всех сельхозтоваропроизводителей учебно-методические пособия», - цитирует министра Бизнес Online.

Серьезной проблемой являются профзаболевания среди работников АПК: в 2016 году отмечено 27 случаев. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, это связано с нерегулярным проведением предварительных и периодических медицинских осмотров сотрудников.

В минувшем году республиканские сельхозпредприятия на 20% увеличили свои расходы на мероприятия по охране труда — 384 млн рублей, или более 6 тысяч на одного работника.