В 2016 году количество несчастных случаев на производстве снизилось на 7%

12 Апреля 2017
 В 2016 году количество несчастных случаев на производстве снизилось на 7%
Г. Лекарев

В 2016 году общее количество несчастных случаев на производстве снизилось на 7%. Об этом на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в рамках III Всероссийской недели охраны труда сообщил замминистра труда и социальной защиты России Григорий Лекарев.

«Сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности остаются стратегическими задачами государственной политики в сфере труда, – отметил Григорий Лекарев. – Ключевой целью решения указанных задач должно стать всеобщее принятие и реализация принципа нулевого травматизма».
Он заявил, что наметившаяся в последние 10 лет тенденция по снижению производственного травматизма, напрямую свидетельствует о коренном изменении подходов работодателей к вопросам управления охраной труда.
Так, в 2016 году, по аналогии с предыдущими годами, отмечается снижение уровня производственного травматизма, в том числе количества несчастных случаев со смертельным исходом. Лекарев привел следующие статистические данные: Общее количество несчастных случаев на производстве снизилось на 7%, тяжелые несчастные случаи в прошлом году уменьшились почти на четверть, число погибших сократилось на 12%.

Согласно методике Международной организации труда учета смертельного травматизма (учет погибших на 100 тыс. занятых в экономике) в 2016 году в России этот показатель составил 2,54 погибших, что в целом соответствует среднему уровню смертельного травматизма в странах Евросоюза.
«Достижение этих показателей стало возможным благодаря включению мер экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда и усилением ответственности за нарушение требований охраны труда вследствие внедрения и проведения специальной оценки условий труда», – подчеркнул Григорий Лекарев.
Однако, по словам замминистра, экономические затраты вследствие неудовлетворительных условий труда и травматизма на рабочих местах остаются существенными (по экспертным оценкам, до 1,4 трлн рублей ежегодно).
Замминистра сообщил, что в настоящее время Минтруд России приступил к разработке подпрограммы «Безопасный труд» в составе Государственной программы «Содействие занятости населения», основной целью которой будет создание условий для формирования культуры безопасного труда и повышение эффективности мер, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.