Ученые выяснили, что белый шум ухудшает работу мозга

10 Сентября 2018
Ученые выяснили, что белый шум ухудшает работу мозга

Специалисты из компании Posit Science Corporation, которая занимается разработкой программного обеспечения для обучения мозга, сообщили, что белый шум действительно влияет на слух и изменяет работу мозга.

Шум водопада, а также, к примеру, шум телевизионных помех учёные называют белым шумом. Под этим термином подразумевается шум, спектральные составляющие которого равномерно распределены по всему диапазону задействованных частот.

Многие люди используют специальные генераторы белого шума, чтобы скрыть другие нежелательные звуки или для релаксации. Также белый шум советуют слушать людям, страдающим от постоянного звона, свиста или гула в ушах.

"Сенсорные и другие сигналы меняют мозг химически, структурно и функционально. Появляется всё больше доказательств в пользу того, что мозг реагирует отрицательно, когда получает случайную информацию, такую как белый шум”, — рассказывает ведущий автор новой работы Муна Аттарха.

Совместно с учёными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско она собирала данные о том, как воздействие белого шума отражается на центральной слуховой системе.

Команда проанализировала ряд научных работ, посвящённых этой теме, и пришла к выводу, что долгосрочное воздействие нетравматического шума влечёт "пластическую реорганизацию центральной слуховой нервной системы".

По мнению исследователей, потенциальные эффекты от воздействия белого шума более многочисленны, чем считалось ранее. В первую очередь, речь идёт о снижении нейронного торможения (эта функция позволяет фильтровать несущественную информацию), а также увеличении времени, в течение которого наш мозг обрабатывает быстро меняющиеся сигналы.

Эти изменения могут "компрометировать" работу других систем мозга и влиять на внимание, память и исполнительные функции.


Читайте также:

Каждый пятый сотрудник страдает от шумных коллег