Уборщица доказала, что получила травму по вине работодателя

12 Марта 2018
Уборщица доказала, что получила травму по вине работодателя

АО «Омск-пригород» заплатит пострадавшей на производстве уборщице 150 тысяч рублей компенсации морального вреда и возместит 20 тысяч рублей расходов на лечение, сообщает региональный корреспондент "Протруда".

Потеряла равновесие

Несчастный случай произошел 7 мая 2017 года на участке по уборке подвижного состава. Уборщица поднялась на подкатную подъемную площадку для прохода в электропоезд. В одной руке держала швабру, в другой — ведро. На верхней ступени потеряла равновесие и упала с высоты 1,3 метра на бетонный пол. В результате получила поверхностные травмы, захватывающие несколько областей тела. Девять дней провела в больнице. Врачи определили легкую степень тяжести.
11 мая работодатель составил акт по форме Н-1. Определены причины несчастного случая: ненадлежащая организация работ и личная неосторожность пострадавшей. Уборщица не убедилась в надежной установке площадки, не держалась за поручни.

Иск

Пострадавшая обратилась в суд с требованием к работодателю возместить моральный вред и расходы на лечение. Заявитель указала, что потеряла трудоспособность до октября 2017 года, находится под наблюдением врачей.
Заявитель считает, что имеет право на утраченный заработок за все время нетрудоспособности согласно ст. 1085 ГК РФ. Показан легкий труд, но такой работы в АО не нашлось - 8 ноября женщину уволили. Работодатель отказался возместить причиненный вред в полном объеме. Компенсацию морального вреда оценила в размере 300 тысяч рублей.

Позиция работодателя

Представитель ответчика исковые требования не признала, просила отказать в полном объеме, так как несчастный случай произошел из-за личной неосторожности. Нет оснований для взыскания утраченного заработка - за период нетрудоспособности выплачено пособие - 100% среднего заработка. Заболевание не является следствием полученной травмы. Лечение за деньги — инициатива пострадавшей, это можно сделать бесплатно в плановом порядке.

Частичное удовлетворение

6 декабря Ленинский районный суд города Омска согласился с тем, что утраченный заработок возмещать не надо - пособие уже выплачено. Суд частично удовлетворил иск с учетом разумности и справедливости, взыскав с АО «Омск-пригород» 150 тысяч рублей компенсации морального вреда и расходы на лечение 19,8 тыс. рублей.

Апелляция

Работодатель не смирился с положением дел и подал апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию. Но 14 февраля Омский областной суд оставил в силе решение районного суда.

Облсуд, как и первая инстанция, не признал довод о том, что во всем виновата пострадавшая. Именно ненадлежащая организация производства работ стала основной причиной несчастного случая.

Ссылки на то, что лечение пострадавшей обусловлена исключительно хроническим заболеванием, а не последствиями производственной травмы, ничем не подтверждены. Довод основан на собственном толковании работодателя медицинских документов.

В тоже время, представленная выписка из медицинской карты предполагает развитие заболевания из-за полученной травмы.
Ни в суде первой, ни в суде апелляционной инстанции ответчик не просил провести судебно-медицинскую экспертизу для прояснения вопросов.
Также суд признал необходимость платных медицинских услуг — их получение носило срочный и вынужденный характер.