У работников IKEA обнаружен коронавирус

15 Июня 2020
У работников IKEA обнаружен коронавирус

Сотрудники магазина ИКЕА Дыбенко в Санкт-Петербурге 11 июня узнали о случае заболевания COVID-19 у своего коллеги. 

Как рассказал в своем блоге в газете «Солидарность» органайзер профсоюза работников лесных отраслей РФ Александр Илларионов, эту новость они прочли в служебной почте, которая приходит каждому работнику магазина ИКЕА.  

В сообщении утверждалось, что заболевший сотрудник отправлен на больничный, а контактировавшие с ним последние две недели коллеги - на режим строгой самоизоляции. Однако между работниками ходили разговоры, что могут быть и другие заболевшие сотрудники. Например, речь шла о том, что в отделе логистики двоих работников отправили домой официально из-за переработок.

Это были строительные работы с привлечением подрядной организации. А в отделе сервиса есть еще один заболевший. Между тем, еще в конце мая ППО ООО «ИКЕА Дом» и заместитель председателя Мария Комарова обратилась в Роспотребнадзор и другие надзорные госорганы с настойчивым пожеланием поскорее разобраться с рисками из-за возможного распространения инфекции через сотрудников подрядных организаций клининга и мойки «Альфа-сервис». Те могли контактировать с сотрудниками «Эста Констракшен», которые массово заразились ковидом при выполнении строительных работ в ИКЕА Дыбенко в апреле. 9 июня состоялось заседание Всеволожского областного суда относительно нарушения трудовых прав сотрудницы ООО «ИКЕА ДОМ» Марии Комаровой - зампредседателя первичной профсоюзной организации, относящейся к профсоюзу «Торговое Единство». 

В последние две недели Мария Комарова направила ряд обращений в надзорные органы с опасениями, что меры по предупреждению коронавируса могут быть недостаточными. И настоятельно просила тщательней разобраться. В итоге через две недели после публикации о возможных заболеваниях коронавирусом. есть подтвержденное заболевание сотрудника ИКЕА Дыбенко. А заодно и судебное заседание по нарушению трудовых прав работницы и профсоюзницы Марии Комаровой, предупреждавшей о возможных заболеваниях. Следующее заседание суда запланировано на 9 июля. 

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»