Суд восстановил на работе уволенного за прогул дистанционного сотрудника

14 Сентября 2018
Суд восстановил на работе уволенного за прогул дистанционного сотрудника

На рассмотрение Волгоградского областного суда попало дело об увольнении за прогул дистанционного сотрудника. По трудовому соглашению работник выполнял работу удаленно по месту проживания и должен был находиться на связи с работодателем каждый рабочий день с 9 до 18 часов с использованием заранее оговоренных средств связи.

Сотрудник на протяжении нескольких суток не поддерживал контакты с работодателем, игнорировал предоставление отчетов, а также не выполнял планирование работы на предстоящую неделю. Невыполнение условий договора было квалифицировано как прогул, что стало причиной для увольнения работника.

Суд отменил решение работодателя и восстановил на работе уволенного сотрудника. По мнению суда, указанные факты не подтверждают пребывание сотрудника вне рабочего места. Работодатель пояснил, что он пытался связаться с сотрудником только по телефону и не предпринимал других попыток подтвердить его отсутствие на рабочем месте. На этом основании судья посчитал бездоказательным наличие прогула и принял решение восстановить сотрудника на работе.

Если бы организация смогла доказать отсутствие сотрудника в рабочее время по месту проживания, сотрудник был бы уволен. Трудовой кодекс квалифицирует прогул как отсутствие работника на рабочем месте в течение четырех и более часов. При этом под рабочим местом понимается объект, куда необходимо прибыть или где сотрудник может находиться под прямым или косвенным контролем со стороны работодателя. Характер дистанционного труда подразумевает работу и за пределами конкретного места и, хотя в трудовом договоре оно может быть определено с указанием адреса, фактически объект не квалифицируется как рабочее место, поэтому основания увольнять за прогул не существует.

Сложившаяся судебная практика, связанная с рассмотрением трудовых споров сотрудников с разъездным характером работы, дает довольно широкое определение рабочего места. Такой персонал не имеет рабочего места, но, если у предпринимателя получается доказать, что сотрудника не было на месте, где ему необходимо осуществлять трудовые функции, суды часто принимают сторону работодателя. Например, Волгоградский областной суд оставил в силе увольнение регионального менеджера по продажам, который в свое рабочее время находился за рубежом и не взаимодействовал с клиентами.

Закон не лишает права работодателя использовать по отношению к дистанционному сотруднику, нарушающему условия трудового договора, других мер дисциплинарного характера, если они оговорены в соглашении. В случае совершения работником грубого проступка, побудившего предпринимателя расстаться с нерадивым сотрудником, работодатель может воспользоваться положениями ст. 312.5 ТК РФ. Норма трудового кодекса позволяет предусмотреть в трудовом соглашении с дистанционным работником факультативные основания для увольнения по желанию работодателя, помимо тех, которые обозначены в законе.


Читайте также:

На работу в тапочках