Стресс заразен для окружающих и меняет ваш мозг

15 Марта 2018
Стресс заразен для окружающих и меняет ваш мозг

Cтресс не только «заразен» для окружающих, но еще и меняет мозг на клеточном уровне. К такому вывод в результате исследования пришла команда ученых из Медицинской школы Университета Калгари.

Ученые выяснили, что наш мозг может измениться на клеточном уровне от стресса, передающегося нам от других людей, точно так же, как от нашего собственного стресса.

Исследование проводилось на парах самцов и самок мышей. Из каждой пары была удалена она мышь, которая была подвергнута воздействию мягкого стресса, а затем – возвращена своему партнеру. Затем были изучены ответы определенной популяции клеток, в частности нейронов CRH, контролировавших реакцию мозга на стресс у каждой мыши из пары. Выяснилось, что эти клетки менялись одинаково как у мыши, подвергнутой стрессу, так и у ее партнера. Активация нейронов CRH стимулировала химический сигнал - выработку «тревожного феромона», который оповещает других особей. Партнер, который воспринял этот сигнал, может в свою очередь оповещать других членов группы. Это распространение сигналов стресса выявило ключевой механизм передачи информации, который может иметь решающее значение для формирования социальных связей у разных видов.

Выяснилось также, что социальные связи способны смягчать эффекты неблагоприятных событий. У самок мышей продолжительность эффекта воздействия стресса на нейроны CRH значительно сокращалась при общении с партнерами, не подвергнутыми стрессу. Однако у самцов мышей этот эффект отсутствовал.

Авторы эксперимента предполагают, что такие же эффекты могут также присутствовать у людей. «Мы с готовностью сообщаем о нашем стрессе другим, иногда даже не зная об этом. Есть даже доказательства того, что некоторые симптомы стресса могут возникать у семьи и близких тех людей, которые страдают от ПТСР. С другой стороны, способность ощущать эмоциональное состояние другого человека является ключевой частью создания и построения социальных связей».


По материалам medportal.ru


Читайте также:

Половина россиян пьют успокоительные в борьбе со стрессом на работе

Аскорбинка против эмоционального выгорания