Статус звания надо повысить

13 Января 2017

Комитет Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения рассмотрел вопрос об изменении периода работы в Новосибирской области, который дает право на присвоение звания «Ветеран труда Новосибирской области».

В рамках корректировки пакета законов, регулирующих отношения в сфере социальной поддержки населения, было предложено внести изменения в закон 127-ОЗ «О ветеранах труда Новосибирской области». Министерство социального развития области предложило увеличить период трудового стажа, необходимый для присвоения почетного звания «Ветеран труда Новосибирской области» с 15 до 20 лет для женщин и с 20 до 25 лет для мужчин. При этом общий трудовой стаж должен составлять для женщин 35 лет, а для мужчин – 40 лет.

«Тем самым мы сумеем повысить статус получаемого звания именно для тех, кто трудится в нашем регионе. Ежегодно это звание присваивается примерно 14 тысячам жителей. Если закон будет принят, то потенциально у нас могут отсеяться 4% тех, кто мог бы на него претендовать», - доложила на заседании комитета и.о. министра социального развития области Елена Бахарева.

Согласно действующему законодательству звание «Ветеран труда Новосибирской области» дает право на получение пакета мер социальной поддержки, в их числе ежемесячная денежная выплата, 50%-ная льгота по оплате ЖКУ, льготное слуховое и зубное протезирование, а также сезонные льготы на проезд в пригородном железнодорожном электротранспорте.

Заместитель председателя комитета Татьяна Есипова обратила внимание на пояснительную записку к проекту, в которой говорится «об экономии бюджетных средств» благодаря предлагаемой корректировке. «Не самая удачная формулировка в пояснительной записке. Главная цель – привести в соответствие с тем пониманием, которое вкладывается в звание «Ветеран труда Новосибирской области» - оно присваивается людям за многолетнюю плодотворную работу на территории области. Безусловно, здесь экономия носит абсолютно условный характер», - ответила и.о. министра.

Стоит отметить, что индексация ежемесячных денежных выплат была одним из основных наказов избирателей депутатам Законодательного собрания шестого созыва.

Признавая необходимость повышения статуса этого звания, депутаты решили рассмотреть целесообразность внесения таких изменений с тем, чтобы положение людей, добросовестно трудившихся долгие годы на благо Новосибирской области, не было ухудшено. Председатель социального комитета Игорь Гришунин предложил создать рабочую группу по данному вопросу, которая доработает законопроект ко второму чтению.

«Все вопросы, касающиеся предоставления социальных льгот и выплат нашим жителям и избирателям – вопрос очень ответственный и тонкий. Я считаю, что права граждан не должны нарушаться, и ни один закон не должен ухудшать их положение. В рамках рабочей группы мы хотим проанализировать реальное положение дел по предоставлению мер социальной поддержки ветеранам труда Новосибирской области с тем, чтобы оценить, какова целесообразность увеличения периода регионального трудового стажа. Нужно получить статистические данные с тем, чтобы увидеть предполагаемую экономию, есть ли она вообще, и перспективы возможной индексации, о которой говорят наши избиратели, жители Новосибирской области. Именно в этом смысле мы, законодатели, и разделяем мнение правительства о повышении статуса этого звания «Ветеран труда Новосибирской области», - подчеркнул парламентарий.

Специально созданная рабочая группа приступит к рассмотрению этого вопроса уже в феврале. Доработанный пакет законов, регулирующих отношения в сфере социальной поддержки населения, будет вынесен на рассмотрение мартовской сессии Законодательного собрания.

Источник: Законодательное собрание Новосибирской области