Список вредных и тяжелых профессий сократят ради женщин

22 Февраля 2017

Правительство решило предоставить женщинам новые возможности для трудоустройства. Проект Национальной стратегии действий России в интересах женщин на 2017–2022 годы предусмотривает сокращение списка вредных и тяжелых профессий.

Как отмечается в документе, перечень тяжелых и вредных работ, при выполнении которых запрещается применение женского труда, ведет свою историю с 30–50-х годов ХХ века. Действующий перечень утвержден в 2000 году, но развитие техники с тех пор могло улучшить условия труда, так что список нужно пересмотреть, отмечается в стратегии. В то же время, предлагается экономически стимулировать работодателей к улучшению условий труда.

«Введение специальной оценки условий труда и внедрение механизмов экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда путем совершенствования системы социального страхования – увязки реальных условий труда и уровней рисков с величиной скидок и надбавок к страховым тарифам – позволяет объективно оценить условия труда каждого работника, в том числе женщин», — говорится в документе.

Авторы проекта полагают, что по результатам такой оценки можно реализовать «исчерпывающий перечень мер направленных на сохранение репродуктивного здоровья».

В 2015 году численность женщин, занятых на работах с вредными и опасными условиями, составила 1,1 млн человек, численность женщин, пострадавших на производстве, составила в 2015 году 8,6 тыс. человек.

Источник: Газета.ру