Сохранить за призывником его рабочее место

13 Ноября 2018
Сохранить за призывником его рабочее место

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности предлагает существенно доработать законопроект о сохранении за сотрудником рабочего места на время его службы в армии или на альтернативной гражданской службе и еще на три месяца после демобилизации.

Законопроект находится на рассмотрении с конца 2017 года, его выдвинули депутаты фракции ЛДПР. Сейчас законодательство закрепляет такое право только за работниками государственного сектора, а депутаты ЛДПР предложили распространить его на негосударственные компании.
Законопроектная комиссия сочла, что документ "нуждается в существенной доработке". Так, например, в нем "отсутствуют положения, устанавливающие взаимные обязательства" работодателя и работника. "Исключение положений о призыве из оснований прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, само по себе не позволяет считать урегулированным вопрос сохранения за таким работником места работы", — говорится в проекте отзыва правительства на текущую версию законопроекта.
По мнению комиссии, авторы недостаточно проработали вопросы, "юридического оформления работодателем перерыва в работе", включающее множество аспектов: приостановка действия трудового договора, освобождение от обязанностей по договору, предоставление отпуска работнику, выплата пособий, возможность его временного замещения.

Также в законопроекте рекомендуется "уточнить механизм включения указанного периода в общий и непрерывный трудовой стаж” и действия работодателя в случае, если сотрудник так и не вышел на работу после демобилизации.
Один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает, что у законопроекта есть два пути: либо он получает поддержку и его доработка ведется в рамках второго чтения, либо он возвращается для доработки и изменения текста до рассмотрения в первом чтении.
Депутат сказал, что они принимают нынешнюю позицию комиссии как конструктивную. При этом Нилов не исключил, что формулировку "нуждается в существенной доработке" можно расценить и как нежелание поддерживать эту инициативу: "Они не хотят говорить "нет", но и не поддерживают". Авторы проекта ждут реакции комиссии после доработки проекта.
Глава комитета Госдумы по труду подчеркнул, что вопрос о сохранении за призывниками их рабочих мест не является острым в данный момент. "Но учитывая, что скоро у нас вступают в силу новые параметры пенсионной системы, это явно повлияет на рынок труда, и очевидно, что этот вопрос будет более актуален", —заметил он.

По материалам ТАСС


Читайте также:

Профессия инженера по охране труда может стать альтернативой службы в армии

Молодых учителей будут призывать в армию в конце учебного года