Недосмотрели, недоучили, не подсказали… Как курганцы травмируются на работе

3 Июля 2017
Недосмотрели, недоучили, не подсказали… Как курганцы травмируются на работе

Городской координационный совет по вопросам охраны труда рассмотрел обстоятельства несчастных случаев, произошедших на предприятиях Кургана в первом полугодии.

Председательствовавший на заседании первый заместитель руководителя администрации города Кургана Андрей Жижин подчеркнул: «Задача совета не проведение «публичной порки». Мы должны понять причины происшедшего, выяснить, что делается руководством предприятий для недопущения в дальнейшем аналогичных случаев».

В качестве информации к пониманию членам совета были представлены несчастные случаи, произошедшие на 7 предприятиях, в которых тяжело пострадало здоровье 8 работников, и трагическое происшествие на одном предприятии, где погибли два человека.

Итак, почему в Кургане люди «горят» на работе?

Два случая условно можно свести к «противоправным действиям других лиц».

10 мая на перекрёстке улиц Карбышева — Салавата Юлаева в результате ДТП перевернулся на крышу автобус маршрута № 363 (транспортное предприятие ИП Белобородов).

Виновником ДТП стало «другое лицо», вылетевшее на красный сигнал светофора на авто «Форд» со скоростью более 100 км в час. Трудно понять, как и зачем в тех местах можно ехать с такой скоростью? В итоге 6 человек в салоне автобуса были травмированы, среди них — кондуктор экипажа.

При анализе происшествия особо отмечались грамотные действия водителя автобуса. Отстегнувшись (внимание: ремень безопасности работает!) и выбравшись из кабины, водитель перекрыл поступление топлива из газобаллонной установки, предотвратив возгорание, помог покинуть салон автобуса всем людям.

27 мая уборщик МУП «Астра-М» получил травму средь бела дня в центре города после нападения «других лиц»

По рассказу представителя предприятия, группу работников, убиравших мусор на улице Гоголя, окликнули мужчина и женщина, причём с другой стороны улицы, — мол, не так убираете. Начали снимать уборщиков на мобильные телефоны. Вряд ли рабочие сколько-нибудь акцентированно реагировали на назойливую «фотосессию»: почти каждый день вижу их труд на городских улицах, им головы поднять некогда, не то что через дорогу общаться.

Тем не менее, по данным представителя МУП, «другие» переходят дорогу, вступают уже в физический контакт, в результате один из уборщиков получает ушибы мягких тканей головы и сотрясение мозга, что было впоследствии зафиксировано в травмпункте. (По факту нападения было подано заявление в полицию. Ответом стал отказ в возбуждении уголовного дела, нападавших не нашли. Кто бы сомневался! Впрочем, это уже тема для другого совета…).

На Курганмашзаводе в январе произошёл жуткий случай: маляр горела на работе в прямом смысле слова.

Получив задание мастера участка, женщина с ведром растворителя и обычной переносной лампой с напряжением 220 вольт начала работу внутри корпуса БМП. Запнулась. Лампочка разбилась, легковоспламеняемые пары в замкнутом пространстве… 38-летняя женщина получила обширные ожоги рук, волосяной части головы, шеи, лица — благо, хоть успели вытащить подбежавшие рабочие, жизнь спасли.

Что было до того?

По данным, звучавшим на заседании совета, женщина проработала 2 месяца, за это время с ней не было проведено ни стажировки, ни обучения, ни проверки знаний по охране труда.

Что произошло после?

Все работники цеха ознакомлены с несчастным случаем, мастер направлен на внеочередное обучение по охране труда. Официально запрещено использование при окрасочных работах невзрывозащищённых переносок-светильников, хотя в техпроцессах этот запрет вроде бы уже и так прописан…

«Вот недосмотрели, недоучили, не подсказали — молодой женщине испортили жизнь. Хочется верить, что на таком солидном предприятии служба по охране труда всё-таки работает и подобного не повторится», — комментировал Андрей Жижин.

Похоже, недосмотрели нарушение техники безопасности и на предприятии «Зауральские баранки», где 15 марта пекарь получила тяжёлую травму руки.

По словам представителя предприятия, «работница была обучена, проинструктирована, в инструкции прописаны все манипуляции, которые она должна выполнять, тем не менее, пренебрегая всеми правилами, она встаёт к машине с той стороны, с которой ей удобно выполнять натирку нескольких кусков теста, вместо того чтобы делать это одним куском теста». Руку пекаря затянуло в машину.

Представитель предприятия также рассказала, что на опасном месте какого-либо ограждения не предусмотрено даже заводом-изготовителем машины, поскольку работа человека в этом месте не предполагается по технологии.

Однако, сдаётся, обученной и проинструктированной работнице в этом месте было не просто «удобно», а попросту выгодно (в том числе и предприятию) стоять для увеличения выработки (натирка нескольких кусков теста вместо одного). И вряд ли работница встала «в это место» в тот день в первый раз.

Представитель предприятия ссылалась на видеосъёмку момента травмирования. То есть велось видеонаблюдение производственного процесса… После происшествия специалисты предприятия самостоятельно разработали и установили на машину ограждающее устройство. Оборотная сторона мер безопасности: поскольку в технику самовольно внесены инженерные коррективы, утрачено право на гарантийное обслуживание машины предприятием-изготовителем.

На днях закончилось расследование происшествия с несчастным случаем на заводе цветного литья, где 27 апреля станочник лишился части кисти при работе на прессе.

Среди обозначенных причин происшествия — конструктивные недоработки машины; аварийные светодиодные датчики не охватывали своим «вниманием» всю рабочую зону. Вроде и станочник был опытный, а теперь речь идёт об установлении группы инвалидности.

26 мая кровельщик ООО «Ремонтно-строительный участок» провалился сквозь покрытую гипсокартоном крышу пристроя к складу

Такое покрытие и собаку-то крупную может не выдержать, и уж, конечно, люди там не могли ходить, не должны были. Но ходили — для чего специально доски были на крышу набросаны. Когда-то это должно было неприятно закончиться, вот и закончилось тяжёлой травмой оступившегося кровельщика. А полез он, куда не надо, потому что на крыше лежала не должная здесь лежать труба — кладовщица попросила достать.

Среди причин, приведших к травмированию, проводившая расследование комиссия назвала отсутствие порядка и норм хранения грузов на складе. Не влезла труба в склад — кинули на крышу. Так и живём.

И совершенная нелепость (если позволительно так сказать о двух человеческих жизнях) произошла 30 мая в ЗАО «Курганспецарматура». При аварии в процессе испытания запорной арматуры погибли два человека.

Нелепость в том, что они даже не были испытателями, просто шли мимо на свои рабочие места. Расследование происшедшего ещё не закончено. Однако известно, что испытательный участок в цехе никак не был изолирован, рядом вообще размещалось место для отдыха работников и приёма пищи. Теперь руководство предприятия сообщает об установке по периметру участка бронещитов, светового табло, аттестации ответственных лиц, выдаче касок рабочим и т. д. Это теперь. А 30 мая не вернулись с работы мужчины 32 и 46 лет от роду.

Происшествие, в котором 21 января на трассе «Иртыш» водитель и кондуктор предприятия «Автосити+» получили тяжёлые травмы, на заседании не рассматривалось, поскольку информацию руководство предприятия не представило и на заседание представителя не делегировало.

…Вот перечитываю пометки с заседания совета и никак не могу обнаружить ту непреодолимую силу, на которую можно спихнуть увечья и смерти, посетовав о «судьбе».

Нет, у упомянутых несчастий и трагедий есть конкретные имена, отчества, фамилии. На совете они не назывались — не тот формат. Но, может, «имярекам» теперь хотя бы спится плохо? Может, теперь они «досмотрят, доучат, доконструируют»? Или (как в первых двух упомянутых случаях) человеческий облик примут?

А вы, уважаемые читатели, берегите себя! И окружающих. Работайте, чтобы жить. И чтобы у городского координационного совета по вопросам охраны труда не было работы.


Сергей Суткаленко 
Газета "Курган и курганцы" 30.06.2017