Случай на буровой вышке

11 Апреля 2018
Случай на буровой вышке

В Оренбургской области буровик взыскал с работодателя 300 тысяч рублей за травму на производстве, сообщает региональный собкор "Протруда". 
 
18 сентября 2016 года помощник машиниста менял буровую штангу внутри вышки буровой установки. Штанга упала и повредила правую ногу. Пострадавший лечился в больнице, ему сделали операцию, установили потерю трудоспособности и дали группу инвалидности.
Комиссия назвала причины несчастного случая:  неудовлетворительная организация производства работ, нарушения технологического процесса. А также нарушение машинистом буровой установки инструкции по охране труда. Госинспекция труда  провела дополнительное расследование и не усмотрела в «действиях пострадавшего грубой неосторожности, процент его вины (0)%».

Пострадавший обратился в Бугурусланский районный суд Оренбургской области. Он указал, что по заключению ВКК от 04 июля 2017 года, нуждается в санаторно-курортном лечении, не может работать по специальности. Полученная травма лишила возможности заботиться о семье. Это причиняет нравственные страдания, нервное напряжение. Полученная травма, длительное лечение причиняют  физическую боль. Просил взыскать с работодателя — ООО «Современные горные технологии» 700 тысяч рублей компенсации морального вреда.
27 ноября 2017 года суд взыскал с работодателя компенсацию морального вреда 300 тысяч рублей. Суд обязал ответчика возместить расходы на юридические услуги — 10 тыс. рублей.  

Вердикт компанию не устроил, была подана жалоба в вышестоящую инстанцию. Однако 7 марта судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда оставила решение без изменения.