Сломал правую руку? Тренируй левую!

23 Мая 2018
Сломал правую руку? Тренируй левую!

С помощью тренировки мышц одной стороны нашего тела можно поддерживать мышцы другой стороны, даже совсем не напрягая их. Этот факт выяснился в ходе эксперимента, проведенного канадским университетом Саскачевана. Результаты исследования были опубликованы в апреле в «Журнале физиологии» (Journal of Physiology).

В исследовании участвовали 16 студентов мужского и женского пола, которым ученые внимательно исследовали запястья.

Затем, с использованием ультразвука и компьютерной томографии, были определены точные размеры мышц на обеих руках участников: разгибающих мышц, которые двигают запястье назад и от тела, сгибающих мышц, которые помогают сгибать запястье к предплечью. Исследователи также испытали силу каждого запястья, при помощи силового тренажера.

Затем они покрыли левое предплечье и запястье гипсом, чтобы обездвижить левое запястье. Все участники были правшами.

Половину участников продолжала жить своей обычной жизнью, невзирая на гипс, при этом не тренируя руки.
Другая половина начала тренировать сгибательные мышцы правого запястья. Исследователи прикрепили крошечные датчики над сгибательными мышцами на обездвиженных (левых) запястьях, чтобы измерить любые сокращения мышц.

Через месяц все добровольцы вернулись в лабораторию, им сняли гипс и снова измерили мышцы.
Как и ожидалось, у добровольцев, не тренировавших свободную руку, наблюдалась атрофия мышц. Сгибательные мышцы левого запястья были в среднем на 20% слабее и уменьшились в размерах примерно на 3%.
Но в группе, которая тренировала сгибательные мышцы правого запястья, у участников эксперимента показатели массы и силы мышц левого запястья остались такими же, как и прежде.

Тем не менее, разгибательные мышцы (которые не тренировались в ходе эксперимента) левых рук в этой группе были атрофированы.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что упражнения мышц на одной стороне вашего тела могут положительно воздействовать на другую сторону, как утверждает Джонатан Фартинг (Jonathan Farthing) из университета Саскачевана, который проводил исследование со своим аспирантом Джастином Андрушко (Justin Andrushko) и другими коллегами.

Но воздействие таких упражнений ограничено - положительный эффект наблюдается только относительно аналогичных мышц другой конечности.
Таким образом, тренировка мышц одной стороны тела поможет сохранять мышцы другой стороны в тонусе, даже если мы их вообще не напрягаем. Результаты данного исследования важны для реабилитации пациентов после травм.


По материалам medportal.ru