Шахтеры Забайкалья сдают экзамены роботам

23 Марта 2017
Шахтеры Забайкалья сдают экзамены роботам

На четырёх горнодобывающих предприятиях Забайкалья появились электронные экзаменаторы. Прежде чем приступить к работе, теперь каждый горняк перед сменой отвечает роботу на вопросы на тему охраны труда, промышленной безопасности, оказания первой медицинской помощи.

Работникам, на сумевшим дать правильный ответ, предоставляется возможность пересдачи экзамена. Кроме экзаменаторов перед сменой горняков ждут алкотестер и тонометр в медпункте. А заядлых курильщиков ещё иногда и лекции о вреде никотина, передает ГТРК Чита.
"Читаем на участках лекции, проводим беседы здесь на приёме у врача, раздаём буклеты и, конечно, выдаём бесплатно таблетки "Табекс". У нас количество бросивших курить от общего количества работников - 122 человека", - рассказывает Элмира Асанбаева, начальник филиала №4 медсанчасти "Угольщик".

На предприятии также по последнему слову техники оборудован медпункт. УЗИ и физиокабинеты, ударно-волновая и озонотерапия - благодаря такому оснащению удаётся выявить заболевания, в том числе профессиональные, на ранней стадии и избавиться от имеющихся.

Борис Рыжиков, заместитель генерального директора АО "Разрез Харанорский" по охране труда и производственному контролю, сообщил, что благодаря ранней диагностике, предприятие имеет возможность профилактические меры, отправить человека на санаторно-курортное лечение лечение. В итоге за пять лет число болеющих сотрудников сократилось почти на 20 процентов, а трудопотери по заболеваемости снизились в два раза.