Самые опасные профессии на Юге России - строители и сельхозработники

2 Мая 2017
Самые опасные профессии на Юге России - строители и сельхозработники

Самой травмоопасной отраслью на Юге России остается строительная индустрия. По данным аналитиков адвокатской конторы "Гражданские компенсации", число судебных разбирательств по несчастным случаям на стройках минимально, передает delovoy.info.

На подобных работах чаще всего заняты лица из ближнего зарубежья, которые не имеют на территории РФ родственников, которые бы могли предъявить требования, сами же травмированные стараются быстро покинуть территорию РФ, опасаясь последствий произошедшего. Впрочем, в отдельных регионах ЮФО и СКФО ситуация немного отличается. В Ростовской области наиболее опасны профессии, связанные с добычей полезных ископаемых. В 2016 г. на эту сферу пришлось 28% всех зафиксированных трудовых травм. На втором месте – стройки (17%), затем – транспорт (14%) и сельское хозяйство (7%).

В Краснодарском крае с большим отрывом лидирует стройиндустрия: в 2016 г. 38% всех несчастных случаев на производстве произошло именно в этой сфере. На втором месте – транспорт (10%). на третьем – сельское хозяйство (8%). А вот в Ставрополье АПК в лидерах: в 2016 г. 25% трудовых травм зафиксировано на сельскохозяйственных производствах. На долю строек приходится 12%, транспортной сферы – 10% и еще 6% – на сектор здравоохранения, уточняет адвокат АК "Гражданские компенсации" Ирина Фаст. Специалисты конторы отмечают, что чаще всего судятся по возмещению вреда здоровью работники сельского хозяйства (трактористы или механизаторы, операторы машинного доения или доярки) и работники шахт (проходчики путей, горнорабочие). Это является следствием тяжелого труда работников данных профессий и постоянным воздействием на их организм вредных и опасных факторов, а в случае с шахтерами – еще и следствием хорошей организованности работников отрасли. Главные причины возникновения профессиональных заболеваний: ненадлежащий контроль за использованием средств индивидуальной защиты; нарушение работодателем режима работы; несовершенство технологического процесса. "Часто несчастные случаи на производстве происходят из-за допуска к труду работников, не прошедших специальное обучение по безопасности при проведении работ, а также из-за халатности руководителей при осуществлении контроля за производством работ, использования неисправных инструментов или некачественных материалов", – говорит Ирина Фаст. Люди, которые потеряли здоровье на производстве, имеют право на ежемесячные выплаты части утраченного заработка, единовременную выплату, компенсацию расходов на лечение (медикаменты), санаторно-курортное лечение, протезы и т.п. Если работник работал по трудовому договору, а работодатель добросовестно платил страховые взносы, то все эти выплаты производит Фонд социального страхования РФ. Размер ежемесячных выплат прямо зависит от степени утраты здоровья, установленной экспертами МСЭ и размера получаемого до утраты здоровья заработка. Кроме того, пострадавшие от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний имеют право на компенсацию морального вреда, если в повреждении здоровья пострадавшего имеется вина работодателя.

Средний размер компенсации – 80 тысяч рублей, и крайне редко превышает 120-150 тысяч рублей, независимо от обстоятельств повреждения здоровья. Государственная инспекция труда при расследовании несчастного случая на производстве выявляет его причины, которые обязательно связаны с нарушениями норм охраны труда. По результатам расследования несчастного случая Государственная инспекция труда накладывает на предприятие штраф за каждое нарушение предусмотренных норм. Оштрафовать предприятие могут и органы Роспотребнадзора за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты и пр. Размер штрафов в обоих случаях составляет от 50 до 150 тысяч рублей.