Ростовское предприятие оштрафовали за необученных работников

7 Февраля 2018
Ростовское предприятие оштрафовали за необученных работников

Государственная инспекция труда в Ростовской области оштрафовала ООО «ЮжТранс» на 120 тыс. рублей за нарушения в обучении персонала охране труда.

Как сообщает региональный корреспондент "Протруда", в ноябре 2017 года ГИТ провела на предприятии плановую выездную проверку. Госинспектор установил, что принятые на работу в июне 2017 года экспедиторы и приемосдатчики не прошли обучение по охране труда. При этом допускались к работе. Нарушены статьи 212, 225 ТК РФ и пункт 1.5 постановления Минтруда «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций». Постановлением ГИТ от 28 ноября 2017 года юридическому лицу вынесен штраф 120 тыс. рублей.

В ответ директор ООО обратился с жалобой в суд, в которой просил отменить постановление по признакам малозначительности. Работников обучили в оперативном порядке - как только инспектор указал на нарушение в протоколе при проверке. На дату постановления замечания устранили. Следовательно, за что наказывать? Тем не менее Шахтинский городской суд Ростовской области не принял доводы истца.
 
Суд напомнил, что статья 215 ТК РФ обязывает работодателя обучать новичков безопасному труду и оказанию первой помощи пострадавшим. Статья 212 ТК РФ запрещает допускать к работе необученный персонал.

Суд не признал малозначительность правонарушения, поскольку «наказание избрано с учетом установленных фактических обстоятельств, при этом соразмерно тяжести нарушения».
Судья признал законными действия Государственной инспекции труда в Ростовской области — оснований для отмены нет.
31 января суд оставил постановление ГИТ без изменения, жалобу ООО «ЮжТранс» - без удовлетворения. В течение 10 дней предприятие может обжаловать решение первой инстанции в Ростовском областном суде.