Рост производственного травматизма на Урале: виноват финансовый кризис?

10 Мая 2017
 Рост производственного травматизма на Урале: виноват финансовый кризис?
Фото: prombezpeka.com

Серьезный рост травматизма на производстве В Свердловской области. Как сообщает УралБизнесКонсалтинг со ссылкой на данные Свердловскстата, в прошлом году в регионе произошло 64 зарегистрированных несчастных случая (на 25% больше, чем в 2015 году), в результате которых погибло 74 человека. Кроме того, зафиксировано 266 инцидента с причинением тяжкого вреда здоровью людей. В 2017 году ситуация кардинально не улучшилась. Свердловская прокуратура и СК регулярно сообщают о новых несчастных случаях на производстве со смертельным исходом.

Финансовый аналитик Константин Селянин считает, что рост производственного травматизма на Среднем Урале может быть обусловлен экономическими причинами.
«В условиях экономического кризиса предприятия вынуждены сокращать издержки. Некоторые «урезают» расходы на технику безопасности. Это может быть одной из причин роста числа несчастных случаев. Правда, я не думаю, что это ключевой фактор. Есть и другие причины. Сейчас усложняется производственная техника, соответственно, повышаются требования к квалификации работников. Многие люди при ее эксплуатации не справляются. В итоге нередко происходят чрезвычайные ситуации», — считает Константан Селянин.

Независимый экономический эксперт Григорий Вахитов полагает, что на рост производственного травматизма в Свердловской области повлиял человеческий фактор. Из-за кризиса многие люди живут в условиях постоянного стресса. У них появляется невнимательность на рабочем месте. Еще одной причиной является износ технологического оборудования на промышленных предприятиях. Работа на старых станках несет серьезные риски для сотрудников заводов.

Можно констатировать, что рост производственного травматизма в Свердловской области произошел из-за целого комплекса экономических и социальных факторов. Многие из них напрямую связаны с финансовым кризисом. Поэтому сокращение числа несчастных случаев, вероятно, можно ожидать только после кардинального улучшения экономической ситуации в России.