Россияне стали больше работать

5 Июля 2018
Россияне стали больше работать

В 2017 году россияне стали работать больше. Об этом свидетельствуют результаты исследования, приведенные в ежегодном докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о труде и занятости. Российский показатель вырос впервые с 2014 года, каждый занятый в среднем провел за работой 1980 часов, что на шесть часов больше, чем в 2016 году.

Из данных ОЭСР по 37 ведущим странам следует, что Россия второй год замыкает пятерку самых работающих стран. При этом организация подчеркивает, что сопоставлять данные между странами за один и тот же год не слишком корректно, поскольку источники и методы получения этих данных в разных странах разнятся.

В 2017 году Россия по занимала по этому показателю пятое место после Мексики, Коста-Рики, Южной Кореи и Греции, обойдя все страны большой семерки, включая США, Японию и Германию. За отчетный год россияне отработали на 221 час больше, чем в среднем работники в странах ОЭСР (1759 часов).

Под средним числом отработанных часов ОЭСР понимает совокупное число фактически отработанных в течение года часов, разделенное на среднее число занятых граждан. Под фактически отработанными часами понимаются часы, отработанные в течение полного рабочего дня, неполного рабочего дня, неполного года, с учетом как оплачиваемой, так и неоплачиваемой сверхурочной работы, часы, отработанные на дополнительных работах, но не включающие нерабочее время, обусловленное государственными праздниками, годовым оплачиваемым отпуском, болезнью, травмами и временной нетрудоспособностью, декретным отпуском, отпуском по уходу за ребенком, получением школьного или последующего образования, забастовками, плохой погодой и т.д. Данные охватывают как занятых, так и самозанятых работников.

К сожалению, в отличие от количественных показателей труда по качеству трудовых доходов (суммарный почасовой заработок, выраженный в долларах и учитывающий степень равномерности распределения доходов среди населения), Россия существенно отстаёт от ведущих стран, занимая девятое место с конца с показателем $4,1 (меньше, в частности, у остальных стран БРИКС), согласно последним доступным данным за 2015 год. В среднем по ОЭСР этот показатель составлял $16,8.

Как утверждал Дмитрий Медведев в августе 2017 года, низкая эффективность труда в России связана с отсутствием достаточной конкуренции в экономике, технологическим отставанием, недостаточными знаниями у руководителей компаний, регионов и федеральных органов власти.

Источник: РБК

Рынок труда в России преподносит сюрпризы