Россия ратифицировала Конвенцию МОТ о борьбе с канцерогенами

20 Февраля 2017

1 февраля на заседании Совета Федерации была ратифицирована Конвенция о борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами в производственных условиях, и мерах профилактики.

Конвенция была принята на 59-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 24 июня 1974 года в Женеве и вступила в силу 10 июня 1976 года.
«Конвенцией установлены требования по обеспечению охраны труда и здоровья работников, занятых на работах, связанных с применением канцерогенных веществ и агентов, а также контроля за использованием таких веществ», — говорится в пояснительной записке.
Как отмечается, ратификация не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета, поскольку соответствующие требования уже содержатся в законодательных и иных нормативных правовых актах РФ.
Предусматривается необходимость определить канцерогенные вещества и агенты, применение которых на рабочих местах запрещено либо подлежит разрешению или контролю, и мер по защите работников от их воздействия. Также теперь надо обязательно информировать работников об имеющихся профессиональных рисках, обеспечение соответствующих медицинских обследований, отмечали ранее в правительстве РФ.

На территории России насчитывается свыше 11 тысяч канцерогеноопасных организаций. При этом в России производственному воздействию канцерогенов подвергается свыше миллиона человек.