Работодателя заставили оплатить медосмотр официантке

12 Апреля 2018
Работодателя заставили оплатить медосмотр официантке

В Ярославской области официантка заставила бывшего работодателя возместить расходы на медосмотр. Сумма не поражает размером, но добровольно работодатель ее выплачивать не захотел. Деньги пришлось выбивать через суд.

Муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения» задолжало работнице 3 222 рубля. Она оплатила из своего кармана медицинский осмотр и гигиеническое обучение. Это нужно было сделать при устройстве на работу в МУ.

1 февраля 2018 года женщину приняли на работу на 0,5 ставки официанта и 0,5 ставки мойщика посуды 2 разряда в отделение дневного пребывания. 9 февраля уволилась по собственному желанию. Согласно статьям 213 и 219 ТК РФ обязательное обучение и медицинские осмотры проводятся за счет работодателя, однако деньги не вернули.

Непонятно, на что рассчитывал работодатель, но дело дошло до прокуратуры. Прокурор Пошехонского района обратился в суд и потребовал возместить женщине расходы. При приеме на работу истица оплатила за обязательный предварительный медосмотр 2 742 руб. Отдала 480 рублей за обучение в Рыбинском филиале областного «Центра гигиены и эпидемиологии». Расходы подтверждены квитанциями.

Ответчик признал исковые требования и просил рассмотреть дело в отсутствие его представителя.

2 апреля Пошехонский районный суд взыскал с МУ «КЦСОН» в пользу бывшей официантки 3 222 рубля.
Интересно, как в муниципальном учреждении платят заработную плату, если такую ничтожную сумму приходится выбивать через суд?