Работодатель в праве лично решить, у кого проверить знания по охране труда. Минтруд разъяснил вопрос по внеочередной проверке знаний

15 Ноября 2016

Минтруд разъяснил вопрос по внеочередной проверке знаний требований охраны труда
У работодателя есть право на самостоятельное решение о том, кого проверить при изменении требований охраны труда. Об этом говорится в письме Минтруда от 21.10.2016 г. № 15-2/ООГ-3728.
При введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда, проводятся внеочередные проверки соответствующих знаний. Как сообщают чиновники, правила проведения внеочередной проверки знаний по охране труда и перечень с проверяемыми работниками необходимо закрепить в локальном нормативном акте организации. При этом, возможно прохождение этой проверки в комиссии по проверке знаний самой организации.
Также Минтруд разъяснил, что в соответствии с пунктом 3.6 Порядка результаты проверки знаний требований охраны труда работников организации оформляются протоколом по форме согласно приложению №1 к Порядку.
Напомним, что ввести должность с функционалом по охране труда обязаны все компании. За игнорирование этого обязательства компании и директору грозят штрафы: 50 000—80 000 руб. и 2000—5000 руб. соответственно.

Источник: День бухгалтера