Работодатель дважды компенсировал моральный вред: добровольно и через суд

16 Апреля 2018
Работодатель дважды компенсировал моральный вред: добровольно и через суд

В Ростовской области родители взыскали с ООО «Велесстрой» 870 тысяч рублей за смерть сына на буровой вышке. Ранее компания выплатила им такую же сумму компенсации морального вреда, передает региональный собкор "Протруда".

Несчастный случай произошел на строительной площадке Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения. 24 декабря 2015 года рабочий упал в скважину буровой установки. Машинист, не увидев падения, опустил шнек. Мужчина скончался от телесных повреждений.

Работодатель составил акт по форм Н-1 Названы причины несчастного случая: неудовлетворительная организация производства работ; не соблюдались правила технической эксплуатации и охраны труда буровых работ.

Ямальский районный суд признал признал машиниста виновным в несчастном случае. Его привлекли к уголовной ответственности по ч. 2, ст. 216 УК РФ. Родители погибшего были признаны потерпевшими.
Компания оплатила расходы на транспортировку тела и погребение. Отец обратился к руководству с заявлением об оказании материальной помощи. Помощь оказали - дополнительно выплатили 50 тыс. рублей материальной помощи и 870 тысяч рублей компенсации морального вреда. Также выплатили пособие по случаю смерти — 9,5 тыс. рублей и страховую выплату — 605 тыс. рублей, 226,5 тыс. руб. за доставку тела погибшего домой и погребение.

На этом дело не кончилось. Спустя некоторое время, родители обратились в суд с иском к ООО «Велесстрой» о взыскании компенсации морального вреда. Просили взыскать 1 млн рублей каждому. Потеряли самого близкого человека, единственного сына. Погибший проживал с ними, заботился, отдавал в семью доходы. В браке не состоял, детей не имел.

Представитель ответчика сообщил в суде, что моральный вред истцам был возмещен в полном объеме, а истцы являются супругами и проживают по одному адресу. Следовательно мать имеет право на супружескую долю в компенсационной выплате. Просил в исковых требованиях отказать в полном объеме.
Доводы ответчика о том, что выплаченная сумма является совместным общим имуществом супругов согласно ст.34.Семейного кодекса РФ суд не может принял во внимание, поскольку эта норма закона говорит об имущественном праве, а здесь речь шла о личных неимущественных правах.

В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Из данной правовой нормы следует, что каждый из граждан в случае причинения ему морального вреда имеет право на защиту своих прав и интересов. При этом суд учитывает, что на супруге никаких выплат не произведено.

Как следует из материалов дела, истцы переживают сильный стресс, что подтверждается медицинскими документами. Истцы находятся в подавленном состоянии. Мать погибшего постоянно принимает успокаивающие препараты: смерть сына нанесла глубочайшую психологическую травму, и горечь утраты останется на жизнь.
Судом установил, что ответчик ООО «Велесстрой» на заседании комиссии по социальным вопросам внимательно рассмотрел вопрос компенсации ущерба. Установив, что полагающаяся выплата в 50000 рублей недостаточна, было принято решение выплатить отцу потерпевшего компенсацию морального вреда в размере 870000 рублей. Несмотря на возражения истца, суд расценивает эту сумму именно как компенсацию морального вреда. Сумма отвечает принципам разумности и справедливости, выплачена ответчиком добровольно. Суд полагает эту сумму достаточной.

Однако суд установил, что указанную компенсацию морального вреда получил лишь отец, и полагает, что такую же компенсацию имеет право получить его супруга, поскольку ее страдания по поводу смерти сына не меньше, чем у отца.

С учетом установленных в судебном заседании обстоятельств, суд полагает возможным взыскать с ответчика - Общества с ограниченной ответственностью «Велесстрой» в пользу истицы компенсацию морального вреда в размере 870000 рублей, то есть столько же как и пользу истца.

15 декабря 2017 года Волгодонский районный суд Ростовской области взыскал с работодателя в пользу потерпевшей компенсацию морального вреда 870 тыс. рублей. В удовлетворении остальной части исковых требований — отказал.

Компания оспорила вердикт в вышестоящей инстанции. 27 марта 2018 года Ростовский областной суд оставил в силе решение первой инстанции.