Работники будут участвовать в заседаниях администрации компаний

7 Августа 2018
Работники будут участвовать в заседаниях администрации компаний

Госдума приняла в окончательном чтении ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в целях обеспечения участия представителей работников в заседаниях коллегиального органа управления организации". Также закон поддержал Совет Федерации.

Благодаря документу список форм участия трудящихся в управлении предприятием (представлены в ст.53 ТК РФ) дополнится непосредственным присутствием их представителей в управленческих органах.

Новый закон расширяет права наемных работников в принятии управленческих решений в организации. Теперь работники имеют возможность через собрание трудящихся или профсоюз направлять своих представителей в коллегиальные органы управления предприятиями (советы директоров, правления) для участия в решении вопросов, связанных с его деятельностью.

Документ наделяет их правом совещательного голоса, а решение об их назначении необходимо оформлять протоколом, который передается руководителю предприятия либо непосредственно коллегиальному органу.

В трехдневный срок с момента получения протокола о назначении представителей трудового коллектива для участия в заседаниях коллегиального органа работодатели обязаны принять соответствующий локальный акт. Максимальное количество таких представителей и порядок их участия в деятельности управленческих структур организации будет определяться учредительными документами предприятия, коллективным договором и иными соглашениями.

Выбранные представители несут ответственность за разглашение информации, относящейся к коммерческой, служебной или гостайне, о которой они узнали вследствие участия в деятельности коллегиального органа.

Авторы документа полагают, что он даст возможность работникам участвовать в установлении социальной справедливости и влиять на более равномерное распределение прибыли между работниками и управленцами.