Рабочих "АвтоВАЗа" убивает жара. Буквально

4 Июля 2018
Рабочих "АвтоВАЗа" убивает жара. Буквально

К гендиректору ПАО «АвтоВАЗ» Иву Каракатзанису обратились рабочие с требованием сократить рабочее время. «Санитарными нормами и правилами» (СанПиН) предусмотрено, что это надо делать, когда температура в цехах превышет 30 градусов Цельсия. По сообщению рабочих, из-за невыносимой жары, стоящей в цехах, уже погибли трое сотрудников завода. Директор на обращение рабочих не ответил, однако пообещал выделить 3,178 млрд рублей в течение трех лет на улучшение условий труда.

В настоящее время в Тольятти, где находится автомобильный завод, плюс 35 градусов Цельсия, и почти весь последний месяц температура воздуха на улице колебалась в районе 30 градусов, а часто и существенно превышала эту отметку, доходя даже до 40.

«Сейчас температура на моем термометре 34 градуса. Жарко, но все терпят. Делаем самодельные кондиционеры из воздухопроводов. Работают вытяжки, но толку от них мало: они охлаждают один квадратный метр вокруг», — говорит профсоюзный уполномоченный по охране труда Леонид Ешманов, рабочий цеха сборки ПАО «АвтоВАЗ».

«Воздух можно резать ножом. Спецодежда мгновенно пропитывается потом. В цеху вентиляция неисправна. Кондиционеры есть только в кабинетах начальства. Обдуваемся воздухом из шлангов», — говорит автор обращения трудящихся автозавода к руководству — работник прессового производства Максим Напаскин.

Чтобы измерить температуру в цехах, рабочие используют бытовые градусники. Замерам работодателя они не верят. По данным группы «Рабочие АВТОВАЗа», 2 июля в цехе 23F30 термического производства столбик термометра поднялся до 41 градуса Цельсия, а 1 июля в кузнечном цехе — почти до 45. При этом по нормам СанПиН работа должна прекращаться уже при 30 градусах Цельсия.

«На производстве коробки передач один человек умер — его увезли на скорой в медгородок во вторую смену. Двое сварщиков умерли вне производства, придя домой со смены. Эти случаи пытаются замалчивать. Администрация вывешивает некрологи, не более того. Вчера я плохо себя почувствовал после работы — наверное, тепловой удар. Пришел домой, отлежался», — говорит Леонид Ешманов.

Между тем, единственная компенсация, которую получают работники, — четырехпроцентная надбавка за работу с превышением температурных норм.

Источник: ПРОВЭД


Читайте также:

Сердечникам могут сократить рабочий день в жару

Строителям запретили шорты, тогда они надели юбки