На борьбу с птичьим гриппом выведены войска химзащиты

12 Января 2018
На борьбу с птичьим гриппом выведены войска химзащиты

К ликвидации последствий вспышки птичьего гриппа на территории Никольской птицефабрики в Костромской области привлечены войска химзащиты; вакцинация в пятикилометровой зоне вокруг предприятия завершена.

Продолжается ветеринарно-санитарные мероприятия на птицефабрике "Костромская", расположенной в поселке Никольское, где 19 декабря была зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Как сообщили в администрации региона, в данный момент на птицефабрике "Костромская" практически все цеха освобождены от биоотходов, проводятся необходимые профилактические мероприятия. Ежедневно областная лаборатория проводит дополнительный мониторинг несгораемого остатка, который образуется при утилизации поголовья, на наличие вируса.

Областным властям пришлось обратиться в Министерство обороны за помощью в подключении сил и средств ведомства к работам по ликвидации и профилактике заболевания.

"Военные уже очень помогли нам до нового года, и сегодня 30 человек личного состава вновь прибудут на территорию птицефабрики. Дополнительно будут привлечены машины костромской химакадемии для финишной зачистки территории", - цитирует администрация слова заместителя губернатора Алексея Смирнова.

По словам начальника областного управления ветеринарии Антонины Шигоревой, на сегодняшний день вся пятикилометровая зона в окрестностях проблемной фабрики вакцинирована. Во время зимних каникул специалисты проводили подворовые обходы во всей угрожаемой зоне. За все время было зафиксировано четыре случая отказа от прививок. С "отказниками" провели разъяснительную работу, после чего все поголовье птиц удалось вакцинировать.

Как ранее сообщалось, из-за вспышки опасной болезни на птицефабрике был введен карантин, для предупреждения распространения вируса пришлось уничтожить около 600 тысяч кур.

Хотя анализы показали, что выявленный на фабрике вид птичьего гриппа не опасен для человека, 5 января власти Беларуси ввели запрет на поставки в республику курятины и яиц из Костромы. Ряд СМИ сообщили, что ограничения на поставки кур из России в связи с ситуацией в Костромской области решили ввести и в ОАЭ, однако в Россельхознадзоре уточнили, что официальных уведомлений о введении эмбарго на поставки кур Российская Федерация от властей этой страны не получала.

По материалам rg.ru