Промышленников Челябинской области призвали к экологической ответственности

6 Марта 2017
Промышленников Челябинской области призвали к экологической ответственности

Планы промышленников по улучшению экологической ситуации в регионе обсудили на заседании "Союза промышленников и предпринимателей" Челябинской области.

Главной темой обсуждения на заседании правления Челябинской областной общественной организации и ассоциации работодателей "Союз промышленников и предпринимателей" (СПП), которое состоялось 3 марта, стала экология и природоохранные мероприятия, которые южноуральские промышленники запланировали на 2017 год. О своих масштабных экологических программах рассказали Магнитогорский металлургический комбинат и Русская медная компания. Органы контроля в сфере природоохранного законодательства представляли главы Прокуратуры Челябинской области и регионального Управления Росприроднадзора.

Заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов и руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Челябинской области Виталий Курятников в своих выступлениях подчеркнули важность повышения "экологической ответственности" промышленных предприятий, призвали их к максимально возможному снижению выбросов и предложили возможные меры стимулирования промышленников к уменьшению нагрузки на окружающую среду.
По словам директора Управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности Русской медной компании Наталии Гончар, в 2016 году на природоохранные мероприятия РМК было направлено порядка 1,3 млрд рублей, а на 2017 года запланировано уже 1,6 млрд. При этом Гончар подчеркнула, что экологическая ответственность является приоритетом для РМК не только в Год Экологии.
Если говорить о выбросах в атмосферный воздух, то в период с 2014 по 2018 год РМК намерена добиться снижения этого показателя на 46% (до 11,4 тыс. тонн). При этом уже сейчас в Челябинской области выбросы предприятий РМК составляют всего 1,5% от общего объема. Сбросы в водные объекты предприятий РМК в период с 2014 по 2018 год планируется снизить на 30%. Доля сброса сточных вод предприятий РМК в Челябинской области уже составляет всего 2%.
Но самой обсуждаемой частью доклада директора Управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности Русской медной компании Наталии Гончар стал проект рекультивации Коркинского угольного разреза закладочным материалом на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа. Это решение позволит остановить эндогенные пожары и оползневые процессы в неработающем угольном разрезе и решить действительно значимую для Челябинской области экологическую проблему, передает агентство INFOline.