Прокуратура нашла нарушения закона на руднике «Октябрьский», где погиб рабочий

21 Декабря 2016

Прокуратура Норильска завершила проверку на руднике «Октябрьский», принадлежащем ГМК «Норильский никель». Проверка проводилась в связи с гибелью на руднике горного мастера в ноябре этого года. Прокуроры выявили на предприятии нарушения законодательства об охране труда и промышленной безопасности.

Напомним, 15 ноября этого года в шахте рудника «Октябрьский» произошло обрушение породы. Смертельные травмы получил рабочий, в тот момент находившийся под землей.

Проведенная после этого прокурорская проверка показала, что на предприятии нарушаются требования промышленной безопасности и охраны труда. В частости, 6 сотрудников рудника «Октябрьский» были допущены к работе без обязательного обучения и проверки знаний по охране труда, а еще у 30 не было средств индивидуальной защиты.

На руднике «Октябрьский», отмечают в прокуратуре, 38 зданий и сооружений эксплуатировались без проведения экспертизы их промышленной безопасности.

Кроме того, работники не были ознакомлены с картами специальной оценки условий труда, чего также требует федеральное законодательство.

Прокуратура Норильска направила директору заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель» требование об устранении нарушений. Кроме того, прокуроры подали в суд иск, требуя возложить на «Норильский никель» обязанность по проведению экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений рудника «Октябрьский».

В отношении четверых должностных лиц рудника возбуждены административные дела за нарушение требований охраны труда.

«Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении, фактическое устранение нарушений закона прокуратурой города Норильска поставлено на контроль. Прокурором края о ситуации в сфере охраны труда на предприятии проинформирован президент ПАО «ГМК «Норильский никель», ему предложено принять дополнительные меры к ужесточению контроля за деятельностью Заполярного филиала и обеспечению безопасных условий труда работников», - говорится в сообщении прокуратуры.

Источник: РИА ФедералПресс