Правительство внесло в Госдуму проект бюджета на 2019-2021 годы

1 Октября 2018
Правительство внесло в Госдуму проект бюджета на 2019-2021 годы

Правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на ближайшие три года. В документе свыше четырехсот страниц. Первое чтение пройдет уже в октябре.

Кабинет министров предложил в 2019 году на 6 процентов проиндексировать зарплату врачам, учителям и другим бюджетникам, на которых распространяются действия майских указов президента.

Также есть инициатива увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2020 году на 2,9 процента, в 2021 году — на два процента. Повышение МРОТ должно положительно сказаться на кошельке 3,7 миллиона работников, в том числе 2,2 миллиона граждан, которые работают в государственных и муниципальных учреждениях, подсчитали в Минтруде.

Однако заранее понятно, что это бюджет во многом условный. Экономическая реальность все равно будет другой по причине высокой зависимости бюджета от мировых цен на нефть и газ, от курса рубля к доллару.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что в бюджете должны быть отражены целевые показатели, поставленные Президентом РФ. "Это вопросы, связанные с увеличением продолжительности жизни и повышением ее качества, развития медицины и образования, ускорения технологического развития, устойчивого экономического роста и увеличения реальных доходов наших граждан", — уточнил он.

По словам председателя Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, доходы в 2019 году увеличиваются более чем на 22%, а не нефтегазовые доходы — на 16,3%. "Преодоление зависимости бюджета от цены на нефть реально происходит", — считает он.

Впервые за последние годы, по его словам, предполагается профицит бюджета в размере почти 2 триллиона рублей, что позволяет направить достаточно существенную сумму в Фонд национального благосостояния. "Исполнение бюджета никаким внешним факторам в результате будет неподвластно. Все социальные обязательства государства будут выполнены", — уверен Макаров. "Мы приближаемся к тому моменту, когда ФНБ достигнет 7%. Это тот уровень безопасности, который необходим стране", — подчеркнул он.

Госдума готова рассмотреть проект бюджета в первом чтении 24 октября, во втором - 14 ноября, в третьем — 20 ноября.

По материалам Российской газеты


Читайте также: