Правильная кадровая политика помогла снизить травматизм на предприятиях Приморья

29 Марта 2017
 Правильная кадровая политика помогла снизить травматизм на предприятиях Приморья

На предприятиях Приморья зафиксировано существенное снижение травматизма. Эта тенденция сохранялась в течение минувшего 2016 года. Данные были озвучены в ходе прошедшего в краевом Департаменте труда и соцразвития заседания межведомственной комиссии по охране труда, пишет АиФ Владивосток.

Открывая заседание, директор департамента Лилия Лаврентьева напомнила ряд причин, которые способствуют предупреждению несчастных случаев на производстве. Одна из главных – соответствующая кадровая политика.
В 2016 году в целях контроля за соблюдением требований охраны труда в 167 организациях созданы специальные службы. Почти 1,5 тысячи организаций ввели должность специалиста по охране труда. Более пяти тысяч предприятий и организаций имеют соответствующие комитеты (комиссии), а в 5,5 тысячах – избраны уполномоченные лица по охране труда.
В последние годы должное внимание уделяется обучение работников и руководителей вопросам охраны труда.

«В прошлом году обучено почти 250 тысяч человек. Постарались охватить все отрасли экономики. Занятия проходили как в традиционной форме обучения, так и с использованием компьютерных обучающих программ, видеоматериалов и тренажеров для отработки навыков оказания первой помощи пострадавшим», – рассказала собравшимся директор департамента.
Эффективность мер по созданию безопасных рабочих мест основывается на результатах специальной оценки условий труда, в ходе которой аттестованные эксперты независимой организации исследуют рабочие места на наличие или отсутствие вредных и опасных производственных факторов.

Данные спецоценки используются при определении дополнительного тарифа для страховых взносов в Пенсионный фонд, предоставлении работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда.
В прошлом году спецоценку провели почти три тысячи предприятий и организаций. Обследовано 68,4 тысячи рабочих мест. Почти 71% из них признаны оптимальными для трудовой деятельности, соответствующими государственным нормативным требованиям.

В целом, на реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда в 2016 году направили 197 миллионов рублей. 22,7 миллионов рублей из них предоставил краевой бюджет. Остальные – внебюджетные средства.
«Это означает, что все больше руководителей понимают, что профилактика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости более эффективна и менее затратна, чем лечение работника или его реабилитация», – считает глава ведомства.

В завершение она подчеркнула: основные задачи межведомственного взаимодействия в этом сегменте остаются неизменными. Это снижение смертности от предотвратимых причин, увеличение продолжительности жизни и улучшение здоровья работающего населения.


Фото АиФ Владивсток